Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

Л.Швалкене: «ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ – МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ»

02.11.2018
Л.Швалкене: «ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ – МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ»

         В сентябре текущего года исполнилось два года, как Лариса Владимировна Швалкене возглавила постоянный комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы. Пришло время подводить промежуточные итоги…

         – Лариса Владимировна, решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в областную Думу далось вам нелегко. 
        Сейчас, спустя время, считаете свой тогдашний выбор правильным? – Сейчас, да. Но в первое время, действительно, было трудно. Мои полномочия распространились на всю Калининградскую область, и я переживала: смогу ли уделять столько внимания, как раньше, своему родному Светлогорску?
       Время показало, что при хорошей организации работы можно успеть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 
       – Если говорить о том, что вами сделано, наверное, в газете на перечисление не хватит места. А что, на ваш взгляд, удалось сделать самое важное?
       – Я бы несколько переформатировала вопрос. Любая проблема, стоящая перед человеком или группой людей, является для них самой важной. Например, все мы гордимся тем, что в Светлогорске восьмой год работает Физкультурно-оздоровительный комплекс. Но со временем маломобильные группы горожан начали испытывать затруднения при посещении ФОКа - требовался ремонт крыльца. 
      Да, это социальная проблема для определенной группы населения. И ее требовалось решить. Даже если бы я и не была руководителем «социального» комитета, все равно бы пришла на помощь. Средства на ремонт крыльца выделили, сегодня проблемы с посещением ФОКа нет. 
      Или вот возьмем другую категорию людей - пожилых сограждан. Так, проходящая вдоль светлогорского городского кладбища автомагистраль до последнего времени была небезопасна. И пожилые светлогорцы испытывали затруднения, чтобы ее пересечь. Разговоры об оборудовании пешеходного перехода в этом районе возникали постоянно. Но, к сожалению, местный бюджет не располагал достаточными финансовымиресурсами. А ведь это вопрос безопасности граждан. В итоге наш комитет изыскал необходимые средства, на которые и был оборудован современный пешеходный переход. 
      Я уже не говорю об обустройстве тротуаров в городах и поселках. Это, с одной стороны, забота муниципальных властей, но с другой – часть подобных проблем решается в тесном взаимодействии обеих ветвей власти…
     – И все-таки большую часть своего времени вы уделяете до- школьным и школьным учреждениям, в том числе и объектам дополнительного образования. Для вас это принципиально? 
     – Конечно, принципиально. Помните, в советские времена особое внимание уделялось тому, чтобы у подрастающего поколения было счастливое детство? Тогда далеко не всеми это ценилось, но на самом деле – забота о подрастающем поколении, пожалуй, одна из самых важных социальных задач любого общества. 
     И я горда тем, что в этой сфере удалось сделать немало. Мы помогли в приобретении кресел для актового зала светлогорской общеобразовательной школы, с установкой прогулочных веранд в детском саду «Теремок», закупке концертных костюмов для Детской школы искусств им. Гречанинова Александра Тихоновича и Дома культуры поселка Приморье и так далее. 
     Все это – определенный вклад в развитие дошкольного и школьного образования не на один год вперед. Как и установка детских площадок в детском саду «Одуванчик» в поселке Приморье и в пос. Зори. 
     Если говорить о регионе в целом, то считаю одним из важнейших достижений – сохранение бесплатного питания для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - обучающихся в общеобразовательных муниципальных организациях. В частности, в бюджете области на следующий год на эти цели предусмотрено около 263 миллионов рублей.
    – Мы с вами пока что говорим о материальной помощи, она важна, не спорю. Но разве менее важна моральная поддержка? Особенно для людей, которые в ней больше всего нуждаются. Я имею в виду ваш самый главный проект в жизни – Университет непрерывного образования для граждан пенсионного возраста Светлогорского района. Куда ни забрасывает меня судьба – в российские регионы или за границу, всегда рассказываю о вашем детище. Люди, по-настоящему завидуют… 
    – Было бы, наверное, несправедливо приписывать все достижения университета только мне. Так сложилось, что нам удалось создать коллектив единомышленников, которые отдают все свои силы, умение и опыт работе университета безвозмездно. А возьмите наших студентов – наверное, далеко не всегда у них есть силы регулярно посещать занятия, но ведь приходят на лекции, наполняют себя положительными эмоциями. Мне кажется, что расширение интересов представителей золотого возраста продлевает им жизнь. Это, как в советском шлягере, «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути»… 
    – В последнее время в регионе стали гораздо более активными серебряные волонтеры, вы одной из первых поддержали это движение… 
    – Мы опять возвращаемся к активному образу жизни. К расширению возможностей для раскрытия собственных возможностей. Я считаю, что в последнее время потенциал женщин в российском обществе значительно возрос. 
    В этом можно убедиться и на примере региональной организации женщин Светлогорского района. Сколько за это время сделали наши женщины, - и не перечислить. 
    – Последние несколько месяцев идет обсуждение пенсионной реформы. Какова позиция областной Думы? 
    – В середине сентября состоялось специальное заседание нашего комитета, был рассмотрен проект изменений в некоторые законы Калининградской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки. Предлагаемая фракцией «Единая Россия» законодательная инициатива направлена на то, чтобы на период пенсионной реформы сохранить установленные в нашей области социальные льготы. Те, что получают жители региона, выходящие на пенсию по действующему сейчас федеральному законодательству (женщины – в возрасте 55 лет, мужчины – в возрасте 60 лет). 
     Речь, в частности, идет о ежемесячной денежной выплате ветеранам труда, военной и государственной службы, компенсации коммунальных расходов отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, льготах для медиков и ряде других мер социальной поддержки. Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу. 
     В этом и состоит моя главная цель, как руководителя «социального» комитета областной Думы - помогать людям по мере возможностей…
 Ю.Москаленко