Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ПРОГРАММА КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

12.07.2018
ПРОГРАММА КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

ПРОГРАММА КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

    Уже через неделю подрядчики приступят к благоустройству дворовых территорий четырех домов по улице Карла Маркса в Светлогорске.

    Преобразить это пространство стало возможно благодаря активности жителей и партийному проекту «Единой России» «Городская среда». Мы обратились за подробностями к Вадиму Бирулину, руководителю управляющей компании «Согласие», депутату городского Совета депутатов МО «Поселок Донское».


    - Вадим Яковлевич, чем программа «Городская среда» отличается от других подобных, которые действовали у нас прежде?

    - Это федеральный партийный проект, его поддержка идет на самом высоком уровне и подразумевает соответствующее финансирование. Собственники вкладывают всего 5%, остальная сумма оплачивается из бюджетов. Проект «Городская среда» хорош в первую очередь своей комплексностью: благоустраиваются дворы и общественные пространства, а не только придомовые территории, как это было ранее. Более того, эта программа тесно связана с еще одним приоритетным проектом – «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Плюс к этому, для многоквартирных домов, подпадающих под действие программы по формированию комфортной городской среды это хороший шанс приблизить срок капитального ремонта, в силу все той же комплексности подхода.

    Как человек, работа которого на протяжении многих лет непосредственно связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства, как действующий депутат, как житель многоквартирного дома, с уверенностью могу сказать, что участие в программе - это отличный способ получить комфортную среду жизни при разумных затратах. Но для этого нужны согласованные, слаженные действия собственников, законодательной власти в лице депутатского корпуса, и исполнительной, которую представляет администрация муниципалитета. Сама программная цель проекта обозначена как «поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства».

    И то, что в Светлогорске первой площадкой «Городской среды» стали многоквартирные дома №11, 11А, 7 и 9 по улице Карла Маркса, где уже с 9 июля начнутся работы, я считаю закономерным. В этих домах живут очень активные, грамотные собственники, которые давно стремились к благоустройству, пытались войти еще в предыдущую программу - «Мой двор». Думаю, что по их примеру и жители других домов будут активнее участвовать в жизни города.

    - Возможно, не все люди знают о возможности участия в программах, потому и не проявляют должной активности.

    - Соглашусь. Я нередко вижу в рабочих ситуациях, что собственники элементарно не проинформированы о своих правах. Несколько лет назад на светлогорском ТВ была популярная передача о ЖКХ, было бы неплохо возобновить регулярное жилищное просвещение через рубрику в вашей газете, на телевидении. Законодательство постоянно меняется, и каждому из нас нужно знать, как правильно применить его с выгодой для населения и города, осуществить контроль за работой ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий. Когда на собрании собственников из 15 пришедших только трое-четверо понимают, о чем идет речь… это тяжело всем. Если бы люди владели информацией, работа была бы намного эффективнее, а жизнь горожан комфортнее.

    Кстати, есть еще один партийный проект – «Школа грамотного потребителя», где можно обучаться дистанционно. Контроль «сверху» не всегда эффективен, поэтому нужно привлекать к управлению коммунальным хозяйством неравнодушных собственников и общественные организации. Нужно помогать гражданам реализовывать свои жилищные права, объяснять, как выстраивать взаимоотношения с управляющей организацией, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты. И я считаю это одной из своих основных задач.

    Вы наверняка видели, как за эти годы преобразился пос. Донское, где я являюсь депутатом и заместителем горсовета. Из 11 пятиэтажных домов 9 прошли капремонт, дома утеплены, проведены меры по энергосбережению. Это заслуга и собственников, и депутатского корпуса, который правильно распределяет бюджет, учитывая приоритетность ЖКХ и городского благоустройства, предусматривая средства на участие в федеральных, областных и муниципальных программах по капремонту, благоустройству, программе конкретных дел. Чем больше средств заложено на софинансирование - тем больше выделяется из областного и федерального бюджетов. Чем своевременнее и полнее оформлена документация, чем активнее участие общественности - тем выше шансы на премиальное дополнительное финансирование по программам. Основная инициатива участия в различных программах должна исходить от собственников, а мы должны ее поддержать, где-то даже пролоббировать.

    Сейчас формируется заявка на 2019 год по программе комфортной городской среды и есть уверенность, что средств для нашего района будет выделено гораздо больше, чем в текущем году. Это уже задача будущего горсовета, и каждому неравнодушному гражданину скоро представится шанс своим голосом поучаствовать в судьбе муниципалитета.

Рассказывает Любовь Ивановна Максименко, старшая дома №11а по ул. К.Маркса (г.Светлогорск):


    - В нашем доме очень активные собственники, поэтому попытки войти в программы по благоустройству двора мы предпринимали давно. Особенно активно мне помогают Елена Богучарская и Любовь Яковлевна Корякина. Управляющая компания нам, конечно, очень помогла, буквально вели нас по верному пути: вместе с Вадимом Яковлевичем ходили в администрацию, оформляли документы, он нам объяснял все подробности.

    Рады благоустройству все жители нашего дома, без исключения. Конечно, некоторые ворчали, что платить придется, но это ж невеликие деньги – самая большая сумма около полутора тысяч вышла с трехкомнатной квартиры. Я считаю, что получить за эти деньги обновленную дорогу, новую парковку, аккуратную территорию – просто подарок. Хорошую поддержку нам оказали Вадим Яковлевич, Андрей Викторович Мохнов, Андрей Сергеевич Толмачев – благодаря их помощи удалось целых три парковки в проект включить.

    А еще на этой неделе обещают закончить 4 крыльца дома, которые по программе капремонта делаем. Я сегодня проверяла, основная работа выполнена. Осталось плитку выложить, мозаику закрепить.

    Конечно, хотелось бы большего: чтобы и озеленение во дворе сделать, и ливневку, и подпорную стенку, чтоб дождевыми потоками не размывало склон под домом. Поэтому будем стараться с помощью Вадима Яковлевича участвовать во всех программах - и конкретных дел, и других.

Н.Макарова

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»