Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ. ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

09.07.2018
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ. ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ. ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ.

     На календаре июль, теплая погода. Желая избавиться от жары, люди стремятся оказаться поближе к водоемам, а они представляют повышенную опасность для человека. Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье.

    Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 С, а воздуха +20 С. Купаться можно не более 3-5 раз подряд по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

    Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

    Случайно хлебнули воды? Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

    Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину, и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. Главное при самоспасании - не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения. Основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.

    Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ:
  • Главное правило гласит: не зная броду - не лезь в воду!
  • Попав в водоворот, не паникуйте - наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь поглубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки;
  • не стоит пытаться переплывать реки, озера на спор - вы можете проспорить;
  • не купайтесь долго в холодной воде;
  • ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!
  • Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега.
СУДОРОГИ:

    В воде случились судороги, свело руки или ноги? Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

    Обычно судороги случаются при общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц (например, при плавании только брассом). Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения, чрезмерное напряжение мышц. Поэтому, находясь долго в воде, старайтесь чаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы.

    При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. При судороге ноги необходимо, на мгновенье, погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой "противосудорожной" помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу.

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ:

    Если, для того чтобы приблизиться к утопающему, вы используете лодку или он тонет недалеко от берега, для его спасения можно использовать спасательный круг или бросательные концы, в идеале - спасательный конец Александрова, состоящий в оснащении маломерных судов.

    Без плавсредств - подплыть сзади и ухватить тонущего человека за волосы или обхватить левой рукой вокруг шеи, приподнять над водой лицо и тащить на берег. Если утопающий успел схватить вас за руки, шею или одежду и потянул на дно, не стесняйтесь, ударьте его побольней, чтобы вернуть рассудок, или, лучше, вдохните побольше воздуха и погрузитесь на несколько метров в воду. Инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

    Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавить из легких воду и начать реанимационные мероприятия.

    Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде, а в холодной воде - и через двадцать минут.

    Продолжать их необходимо до приезда "Скорой помощи".

    Не пренебрегайте правилами, берегите себя!

    ПОМНИТЕ! Выполнение указанных рекомендаций обеспечит Вам безопасный отдых на воде.

     Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

С Уважением Администрация «Светлогорского района»
Отдел ГО и ЧС «Светлогорского района»
ГИМС МЧС России ИО г. Пионерский.