Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

КОМАНДА СВЕТЛОГОРСКА

09.06.2018

КОМАНДА СВЕТЛОГОРСКА

    Многие уже заметили, что Светлогорскому району сейчас уделяется особое внимание. В результате рабочих визитов губернатора региона Антона Алиханова, задачи и проблемы (даже застарелые) решаются быстро и эффективно. Происходит это в плотном взаимодействии с общественниками и инициативными жителями города, депутатским корпусом. Андрей Толмачев возглавил администрацию муниципалитета не так давно, а результаты его энергичной работы и ответственного отношения к делу уже ощутимы. В областной Думе интересы района отстаивает Лариса Швалкене. Такой командой и с такой поддержкой развитие района – дело самого ближайшего времени.

    Самое очевидное направление – конечно же, туризм. В прошлом году наш Светлогорск вошел в десятку самых привлекательных для российских туристов мест отдыха. И сдавать позиций лучшего курорта российской Балтики город не намерен. Оценить все великолепие морских видов даст возможность уже к середине этого лета обновленный променад. На 1240 дополнительных метрах прогулочной зоны стильные скамейки, фонари и ограждения достойно подчеркнут красоту достопримечательностей нашего города. В этом году планируется начать сооружение лифта с выходом на променад около спуска к морю от театра эстрады «Янтарь-холл». Строительство лифта, согласно инвестпроекту, должно завершиться к 2020 году.

    Острая проблема последних лет - разрушение пляжа и склона штормами и течением – туристической привлекательности, к сожалению, не добавляет. Да и строителям променада темпы работы ощутимо тормозил постоянный риск обрушения. Но и здесь наметился прогресс. Возводимые буны и габионы не только сохранят берег от размывания, но и уже кое-где способствуют расширению пляжной песчаной полосы. Завершить комплексное укрепление склона руководство области планирует за счет участия в федеральной целевой программе Ростуризма. Кстати, в этом году на развитие туристического кластера «Раушен» Ростуризм выделил 281 миллион рублей. А всего сумма государственных вложений в проект составит около 1,4 миллиарда рублей.

    Задача на будущее – сделать отдых на побережье всесезонным. Значит нужно развивать сеть санаториев и домов отдыха, привлекать деловой и событийный туризм, обеспечивать город гостиницами и парковками, кафе и досуговыми центрами. В частности, в результате проведения в Светлогорске Международного стратегического форума IPQuorum 2018 серьезный интерес к городу проявили крупные участники рынка IT-индустрии. И это по мнению главы региона может стать новой точкой роста на многие годы вперед – живущие и работающие в городе молодые профессионалы не только внесут вклад в рост муниципального бюджета, но и дадут стимул для развития всей инфраструктуры, включая социальные учреждения и сферу обслуживания.

    Создавая условия для гостей города, в первую очередь надо обеспечить комфорт для его жителей. Приоритетная федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» - отличный метод такого развития городского пространства. Главное ее преимущество – комплексность. Мероприятия по благоустройству включают не только придомовые территории, но и прилегающие площади, набережные, улицы, зоны отдыха, скверы, парки, детские и спортивные площадки.

    В этом году первые результаты реализации программы смогут оценить жители нескольких многоквартирных домов по ул. Карла Маркса. Кроме того, во Всероссийском конкурсе проектов одной из лучших была признана заявка Светлогорска «Парк творчества «Муза» у озера Тихого.

    Задача ближайших месяцев – добиться включения муниципалитета в приоритетный партийный проект «Городская среда» на 2019 год. Здесь «Единая Россия» ставит задачу привлечения дополнительного финансирования из федерального и областного бюджета на благоустройство дворов и придомовых территорий, парковых зон. Большим подспорьем в этом может (и должна!) стать активность жителей. Проводить собрания, активно участвовать в голосованиях и общественных слушаниях, обмениваться с муниципальными властями информацией – все это не отнимает много времени, но гарантированно помогает улучшить жизнь своего дома, двора, города. В прошлом году с помощью ресурса «Активный гражданин» сами жители муниципалитетов определяли, какой именно объект в их городе требуется благоустроить в первую очередь. По заверению властей, в этом году голоса граждан обретут еще большее влияние на жизнь городов и поселков.

    Инициатива и неравнодушие жителей – хорошая помощь в работе администрации и Совета депутатов. Результат согласованных командных действий налицо: капитально отремонтирована улица Балтийская (практически 1,5 км!), текущий ремонт коснулся улиц Островского, Маяковского, Песочной, Мичурина, Новой, Курортной, Гагарина, Ленина, Московской. Стал комфортнее тротуар в районе Центральной районной поликлиники со стороны ул. К.Маркса. Пешеходная сквозная дорожка появилась в Лиственничном парке, а чтобы комфортно себя чувствовали не только пешеходы, но и растения, вдоль дорожки подсыпана плодородная почва. Неподалеку от театра эстрады завершено строительство двух площадок для пляжных видов спорта (волейбол, футбол), где 26 мая с успехом прошли первые соревнования.

    Немалую роль сотрудничества областного и муниципального руководства с активными гражданами особо подчеркнул глава региона после презентации концепции застройки Светлогорска. Благодаря этому взаимопониманию не только было предотвращено строительство многоэтажного апарт-отеля, метко прозванного в народе «стаканом», но и принято решение о едином регламенте и архитектурном характере застройки. Антон Алиханов назвал тогда планы по застройке побережья «потенциальной катастрофой» и дал распоряжение сохранить площадку с «Солнечными часами» и привести территорию в порядок.

    Сотрудники областного правительства, администрации Светлогорска и жители муниципалитета тогда единодушно пришли к мнению по основным градостроительным проблемам города: отсутствию единого решения по развитию прибрежной зоны, массовой застройки многоквартирным жильем, низкому качеству благоустройства.

    Планы по развитию инфраструктуры обязательно нужно строить с учетом перспектив роста. Поэтому строительство начальной школы на 600 мест, детского сада в Донском, спортивного зала в Приморье и стадиона в Светлогорске уже завтра могут стать жизненной необходимостью. Важность этих социальных объектов на встрече с губернатором аргументированно отстаивали глава администрации Андрей Толмачев и депутаты поселений округа.

    Антон Алиханов дал распоряжение проработать вопросы и предложения депутатов, отметив, что «каждого человека волнует прежде всего его повседневная жизнь: состояние дворов и улиц, наличие социальных объектов поблизости. Есть ли перспективы работы, куда он может отвести ребенка. Все это должно быть в фокусе внимания власти. Особенно муниципальной, как самой близкой к людям».

    «Потенциал наш огромен, - добавил он.- Но работать предстоит не жалея себя и не теряя темпа. А такое возможно только в единой команде с общими целями». Судя по итогам предварительного голосования, определившего, кто из лучших представителей Партии «Единая Россия» примет участие в выборах 9 сентября 2018 года, уже сейчас понятно: такая команда у нас будет. Единая команда. Команда Светлогорска.

Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»