Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «БОЙКИЙ»

13.04.2018

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «БОЙКИЙ»

    Всю войну от начала и до конца прошел эскадренный миноносец «Бойкий». Корабль, награжденный за доблесть и мужество «Орденом Красного знамени», стал одним из самых прославленных в годы Великой Отечественной войны.

    …Экипаж «Бойкого» был сформирован в марте 1939 года. С этого же времени Яков Иванович Бордюг, старшина 2-й статьи - командир орудийного расчета главного калибра. Горячее время для молодого моряка началось с августа 41-го, когда эсминец «Бойкий» принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. Необходимо было доставлять в осажденные города боеприпасы, эвакуировать мирных граждан. При этом - постоянно отражать воздушные налеты и торпедные атаки фашистов. Стойко и мужественно сражался орудийный расчет под командованием Якова Ивановича. Одним из первых Яков Бордюг был награжден боевой наградой - медалью «За боевые заслуги» (Указ был подписан уже 21 декабря 1941 г.).

    Вот как описывается подвиг старшины 2-й статьи в наградном листе: «Стойкий и мужественный защитник Социалистической родины. Являясь командиром орудийного расчета главного калибра, одновременно обслуживает зенитный расчет 37 мм автомата. В период выполнения боевых операций по обеспечению фланга армии в районе г. Одесса его орудие, благодаря правильной организации и личного примера т. Бордюг, вело бесперебойный обстрел вражеского берега, нанося противнику серьезное поражение. При неоднократных налетах на корабль самолетов противника во время высадки десанта и поддержки его продвижения, 22 сентября тов. Бордюг смело и мужественно отражал атаки из автомата, не давая им возможности сбросить на корабль бомбы».

    2 июня 1942 года в газете «Красный флот» было напечатано фото орудийного расчета и небольшая заметка: «Эсминец подавил немецкие батареи, – пишет военный корреспондент о «Бойком». - Орудия этого корабля вели жестокий поединок с тяжелыми батареями фашистов. Управляющий огнем т. Макаров подал команду, как только фашистские пушки первым залпом обнаружили свое место. Метко и быстро действовал расчет орудия, которым командовал старшина 1-й статьи Бордюг. После нескольких залпов одна из вражеских батарей замолчала».

    В память о героической службе эсминца два 130-миллиметровых орудия установлены на Малаховом кургане. Бессменный командир эсминца Г.Годлевский написал книгу «Серебряный якорь», в которой рассказывается о военных буднях миноносца. Эта книга есть и в семье второклассника Данила Хребто. Правнук отважного старшины Якова Ивановича хорошо знает историю эскадренного миноносца, где отважно сражался его прадед, и гордится своим предком, который внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

    Каждый год 9 мая правнук героя вместе с родителями участвует в шествии «Бессмертного полка». Это стало доброй семейной традицией.

Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6 Изображение 7

Н.Штерн

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»