Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ИЗБИРАТЕЛИ СМОГУТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ СВОЕГО ФАКТИЧЕСКОГО НАХОЖДЕНИЯ

ИЗБИРАТЕЛИ СМОГУТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ СВОЕГО ФАКТИЧЕСКОГО НАХОЖДЕНИЯ

    Во время выборов Президента России 18 марта 2018 года по всей стране будет действовать порядок голосования по месту нахождения. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Данный порядок актуален, в первую очередь, для тех, кто зарегистрирован в одном месте, а живет в другом. Также нововведение удобно для командированных, отдыхающих и тех, кто запланировал какие-либо поездки.

Что нужно сделать, чтоб проголосовать по месту фактического нахождения?

    Для того, чтобы реализовать свое право проголосовать на удобном избирательном участке, необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.

    Избиратель вправе обратиться в любую территориальную либо участковую избирательную комиссию, в любой многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг или через интернет-портал «Госуслуги».

Когда начнется прием заявлений?


    С 31 января по 12 марта 2018 года избиратель должен лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать (процесс подачи занимает не более 5 минут).

    Через портал Госуслуги заявление можно оформить, начиная с 31 января.

Что делать, если избиратель узнал об отъезде за несколько дней до выборов?

    Если у избирателя возникла необходимость срочно уехать за пределы места жительства и до 12 марта заявление не подано, то можно оформить специальное заявление в участковой комиссии по месту регистрации с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года. При оформлении спецзаявления необходимо будет указать избирательный участок, на котором избиратель сможет проголосовать 18 марта.

Можно подать несколько заявлений?

    Нет, избиратель имеет право подать только одно заявление. Если гражданин все-таки подал несколько заявлений, то действительным будет считаться только первое.

    Остались вопросы? Звоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»