Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Дорогу к дому самостоятельно находит только четверть заблудившихся грибников

27.08.2021
Дорогу к дому самостоятельно находит только четверть заблудившихся грибников

         Капризная погода янтарного края меняется каждую неделю. Наблюдаемый в середине августа всплеск жары сменился дождями и умеренными дневными температурами. В условиях влажности в лесных массивах отмечен активный рост грибов, и любители тихой охоты опять стали теряться в погоне за урожаем.

           По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области, в течение лета-2021 сотрудники регионального Поисково-спасательного отряда 17 раз привлекались к поиску людей, потерявшихся в природной среде. Только в четырех случаях грибники нашли дорогу из леса самостоятельно.  Указанные данные сопоставимы с аналогичными показателями прошедших лет. А значит, ситуация мало меняется с течением лет.

           Главное управление МЧС России по Калининградской области снова напоминает грибникам: к походу в лес необходимо готовиться тщательно, не забывая о правилах собственной безопасности.

          Может случиться так, что вместо нескольких часов запланированной «тихой охоты» Вам придется провести в лесу целые сутки, а то и несколько. Поэтому с собой необходимо взять достаточный запас продуктов и питьевой воды, для людей страдающих хроническими заболеваниями – лекарства в необходимом количестве, заряженный мобильный телефон, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, теплую одежду, плед, кусок целлофана, топорик или складную пилу, репеллент. Для тех, кто умеет пользоваться компасом, этот предмет также не будет лишним, если Вы захватите с собой и карту области. Также, находясь в лесу, можно определять свое местоположение при помощи электронных гаджетов, определяя свое местонахождение при помощи GPS-навигаторов и соответствующих приложений для смартфонов и планшетов. Кроме того, если мобильный телефон включен, при необходимости точное местонахождение человека можно определить с помощью мобильного оператора.

         Одеваться лучше в одежду ярких цветов, а не камуфляж – в ней Вас легче будет заметить из-за стволов и с воздуха. Если поздний вечер или ночь застали Вас в лесу, лучше отложить самостоятельные поиски дороги до утра. В темноте Вы рискуете получить травму, повредить глаза или угодить в болото или заброшенный колодец, оставшийся на месте бывшего хутора. В этом случае Вам пригодятся спички, пенополиуретановый коврик, плед, кусок целлофана. А также умение найти хворост и разжечь костер.

         Пожилым людям и тем, кто не уверен, что сможет благополучно скоротать ночь в лесу, по возможности, не стоит отправляться в лесной массив в одиночку. В лесах Калининградской области были зафиксированы случаи, когда терялись немолодые грибники, и их поиски продолжались в течение нескольких суток, а это серьезное испытание для жизни и здоровья указанной категории людей. Во всяком случае, отправляясь в лес, необходимо заранее предупредить об этом родственников, друзей или соседей, сообщив район сбора грибов и время, когда Вы предполагаете вернуться. В случае если этого не произойдет, Ваши родные или знакомые забьют тревогу и Вас начнут вовремя искать. Впрочем, имея мобильный телефон, Вы также можете сообщить о том, что потерялись, по телефонам: «101» или «112», при этом надо максимально точно указать место, где именно Вы зашли в лес и постараться описать то, что Вы видите вокруг.

      Если Вы обращались за помощью к спасателям, а затем нашли дорогу к дому самостоятельно, не забудьте сообщить об этом по телефонам экстренных служб. Ведь помощь сотрудников МЧС России может потребоваться кому-то еще.

 

                                   Администрация МО «Светлогорский городской округ»,

                                    отдел ГО и ЧС МО «Светлогорский городской округ»

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Реквизиты для перечисления арендных платежей Горячая линия по оплате труда педагогических работников