Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Уважаемые налогоплательщики!

18.06.2021
С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Необходимую информацию налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия – налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену после вступления в силу соответствующих изменений законодательства (с 21 мая 2021 года).

Как это работает?


Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

  • инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Как налогоплательщику получить налоговые вычеты в упрощенном порядке?

Налоговые вычеты будут представляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

Источником данных, подтверждающих право на вычет, будет информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе, полученная налоговыми органами в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками), органами исполнительной власти.

По факту поступления от налоговых агентов (банков) сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

В случае наличия права у налогоплательщика на получение налогового вычета, налоговым органом налогоплательщику будет направлено в "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" предзаполненное заявление для его утверждения.

Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 1 марта) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.

Поэтому, до появления предзаполненного заявления в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" не требуется осуществлять каких-либо действий.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Реквизиты для перечисления арендных платежей Горячая линия по оплате труда педагогических работников