Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Управление Росреестра по Калининградской области информирует

25.04.2022

Управление Росреестра по Калининградской области (Управление) осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением обязательных требований, в том числе, о недопущении самовольного занятия земель и использования земель лицами, не имеющими предусмотренных законодательством прав на них.

*Компетенция органов государственного земельного надзора определена постановлением Правительства РФ № 1081 от 30.06.2021, вступившим в силу в июле 2021 года.

Управление обращает внимание лиц, интересы которых нарушены противоправными действиями, на следующие обстоятельства:

Управление не является органом, уполномоченным на проведение мероприятий, направленных на освобождение земельного участка.

Устранение препятствий в пользовании земельным участком осуществляется в рамках защиты прав собственника или иного законного владельца. Если указанные нарушения не устраняются в добровольном порядке, правообладатель земельного участка вправе подать иск об устранении препятствий пользования земельным участком.

В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрено несколько способов защиты и восстановления нарушенных прав, в том числе нарушения, связанные с препятствиями в пользовании землей (например, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При наличии указанных препятствий правообладатель лишается возможности использовать землю по ее целевому назначению. К наиболее распространенным случаям, при которых могут возникать препятствия в пользовании участком, можно отнести возведение различных видов ограждений, препятствующих доступу к участку или его отдельным частям.

Положения ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют целью устранение нарушений прав собственника или иного владельца, не связанных с лишением владения, служат защите прав и законных интересов граждан (Определение Конституционного Суда РФ от 07.07.2016 № 1421-О).


В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
В силу статей 304, 305 Гражданского кодекса иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Обращаем Ваше внимание, что выбор способа защиты нарушенного права может быть осуществлен исключительно заинтересованным лицом с учетом положений статьи 10, статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Нарушителям следует помнить, что наряду с фактическим освобождением самовольного занятого земельного участка возмещению подлежат также судебные издержки и иные затраты, понесенные лицом с целью восстановления своих прав и законных интересов.
Чтобы избежать подобных ситуаций, фактические границы используемых в хозяйственной деятельности земельных участков должны соответствовать сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей