Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Что делать, если вы стали очевидцем пожара на открытой местности?

28.03.2022
Что делать, если вы стали очевидцем пожара на открытой местности?

      На территории региона установилась сухая, солнечная погода. Такая погода неминуемо влечет риск возникновения пожаров на открытой местности. Горящие поля – одна из главных сезонных причин загрязнения атмосферы. От смога страдают жители близлежащих населенных пунктов, ведь сажа – мощнейший аэрозольный загрязнитель атмосферного воздуха и опасный для человека канцероген. Ее твердые частицы способны проникать в кровеносную систему человека и оказывать токсическое воздействие на организм. Сажа вызывает необратимые изменения в системе дыхательных органов, провоцирует респираторные заболевания и болезни сердца, в перспективе может привести к развитию патологий внутренних органов и другим негативным последствиям.

Если вы видите, что горит поле или участок открытой местности:

1. Позвоните по единому телефону экстренных служб – 112. Представившись, дайте краткую, но максимально конкретную информацию о вашем местонахождении, о возгорании, очевидцем которого вы стали, по возможности, направлении ветра и т.д.

2. Сделайте аналогичный звонок в администрацию муниципального образования, на территории которого начался пожар (телефон можно найти в интернете).

3. По возможности, зафиксируйте  происходящее на фото или видео (эти материалы могут понадобиться для составления заявлений), запомните место происшествия по характерным признакам на местности (близость к населенным пунктам, пересечения дорог, расположение построек, лесопосадок и др.), в идеале зафиксируйте координаты, используя функцию GPS в смартфоне или навигаторе в автомобиле.

Управление Росреестра по Калининградской области напоминает владельцам горящих полей: не имеет значения, был ли пожар организован умышленно или по неосторожности – Земельный кодекс РФ обязывает собственников земельных участков и иных землепользователей осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, а также не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы (ст. 42 ЗК РФ).

При обнаружении фактов выжигания сухой растительности, стерни, поживших остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях Управление будет незамедлительно информировать о выявленных фактах подразделения МЧС и Россельхознадзора для решения вопроса привлечения собственников земель к административной ответственности.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей