Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Форма сделки, по которой детям передаются доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием материнского (семейного) капитала

28.02.2022

Доли от жилья, приобретенного с материнского капитала

Жилое помещение (квартира, жилой дом), приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть разделено на доли между получившим сертификат, его супругой/ом и всеми детьми по соглашению с определением размера долей.

Таким образом собственниками квартиры в рамках общей долевой собственности становятся родители и их дети.

Вместе с тем имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, не имеет значения на кого оформлено имущество: на обоих супругов или только на одного из них; в любом случае имущество в силу закона является общей собственностью супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами 
по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Обращаем внимание, что в случае приобретения жилого помещения
за счет средств материнского капитала и за счет собственных средств супругов, и оформления такого жилого помещения согласно договору
в общую долевую собственность супругов и детей, фактически прекращается право общей совместной собственности супругов на данный объект. Такая сделка будет содержать элементы брачного договора или соглашения
о разделе общего имущества супругов и должна быть нотариально удостоверена.

Однако, в случае сохранения режима совместной собственности супругов при покупке жилого помещения, например, указания в договоре условия о том, что определенная доля в праве на квартиру приобретается супругами в совместную собственность, такой договор может быть составлен в простой письменной форме.

Аналогичные положения применяются при выделении долей посредством соглашения об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное первоначально на одного из супругов с использование средств материнского капитала и совместных средств супругов на одного из супругов.

ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», п. 8, 9 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862).

** ст. 34, 38 Семейного кодекса Российской Федерации
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей