Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ – ПРИЧИНА ПОЖАРОВ!

29.05.2020

ПОЖАР – это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей.

Основными причинами пожара являются неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования и нарушение мер пожарной безопасности.

Многолетний опыт показывает, что с наступлением сухой теплой погоды весной увеличивается количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора на садовых земельных участках, в сельских населенных пунктах и на необрабатываемых угодьях. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на приусадебных участках горит прошлогодняя трава и мусор.

Между тем сельскохозяйственный пал травы крайне опасен: огонь с легкостью может стать неуправляемым и перекинуться на постройки и лесные массивы. Кроме того, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы: количество минеральных питательных веществ в почве не увеличивается, пожар лишь высвобождает их из сухой травы, при этом теряются ценные азотные соединения, запасенные в растительности; сгорает и мертвое органическое вещество, образующееся из отмирающих частей растений. На территориях, которые регулярно подвергаются палам, происходит обеднение и закисление почвы.

Управление Росреестра по Калининградской области призывает население соблюдать элементарные меры пожарной безопасности и, в первую очередь, не жечь прошлогоднюю траву на своих приусадебных участках и дачах. Не оставляйте костры без присмотра! Не разжигайте костры в лесу – это очень опасно! Соблюдайте меры безопасности при курении – не бросайте непотушенные сигареты и спички на землю. Ведь чаще всего возгорание сухой травы происходит именно по этой причине.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Заметив возгорание сухой травы или деревьев, незамедлительно сообщите об этом по телефону пожарной части – 01 или службы спасения – 112, указав точное место и примерные размеры очага возгорания.