Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

23.05.2022

Что нужно знать при передвижении на электросамокате?

Электросамокаты в Правилах дорожного движения не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения. К ним применяются требования, как к пешеходам. То есть электросамокаты приравнены к пешеходам и те лица, которые на них передвигаются, должны соблюдать правила дорожного движения, установленные для пешеходов.  
Передвигаться на электросамокатах разрешено по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. 
При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним на электросамокате, можно передвигаться по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). 
За нарушение требований Правил дорожного движения лицо, использующее электросамокат, может быть привлечено к административной, уголовной или гражданской ответственности. Административная ответственность наступает за нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, наказание предусмотрено в виде штрафа в размере 800 рублей.  Если нарушение Правил дорожного движения привело к созданию помех в движении транспортных средств либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего размер штрафа увеличивается до полутора тысяч рублей.
При уплате штрафа в 20-дневный срок со дня вынесения постановления о его наложении его размер уменьшается вдвое.
Уголовная ответственность наступает, если нарушение Правил дорожного движения имеет характер преступления, то есть повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека. Наказание варьируется в зависимости от наступивших последствий от ограничения свободы на срок до 4 лет до лишения свободы на срок до семи лет.
    Гражданская ответственность подразумевает под собой возникновение обязанности у нарушителя возместить вред, причиненный в результате нарушения правил дорожного движения. Возмещению подлежит имущественный ущерб, вред здоровью и моральный вред. При чем не только пострадавшему человеку, но и владельцам источников повышенной опасности - автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей