Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

04.02.2020
ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Рыбалка – прекрасный вид отдыха. Но о том, что в ходе этого занятия человека подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Поэтому любителям рыбной ловли необходимо постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности. Вместе с тем факты свидетельствуют о том, что многие судоводители пренебрегают мерами предосторожности при плавании в сложных условиях зимнего периода.

   Анализ причин происшествий в ходе рыбалки на водоемах свидетельствует, что основными причинами гибели людей являются:

- отсутствие информированности судоводителей о прогнозе возникновения опасных метеоусловий (резкое усиление ветра, волнения, малая видимость и др.) либо пренебрежение полученным неблагоприятным прогнозом погоды;

- несоблюдение пассажирами установленных правил поведения на маломерном судне;

- нахождение на борту маломерного судна, как судоводителя, так и пассажиров без спасательных жилетов;

- управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;

- управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

   Есть происшествия, связанные с падением человека за борт маломерного судна.

   Люди ловят с лодки стоя. А это положение крайне неустойчивое. Поэтому передвигаться по лодке надо без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой.

    Одно из основных требований безопасности при пользовании маломерными судами – что бы на всех, кто находится в лодке, были спасательные жилеты. Однако это требование повсеместно нарушается! А ведь основная причина гибели в это время – это отсутствие жилета. Рыбак, как правило, одет в довольно тяжелую, промокаемую одежду. Вся эта экипировка тянет человека на дно, когда он выпадает из лодки. Понятно, что тепло одетый человек не желает надевать еще и жилет дополнительно, по опыту, те, на ком был жилет, - держались на плаву. Без жилета – тонут. И даже те, кто остался в лодке, - не успевают протянуть руку помощи. Да и лодка при падении зачастую опрокидывается. А если уж в состоянии алкогольного опьянения – то и на метровой глубине можно утонуть.

   Требуется соблюдать особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. А при появлении даже средней волны необходимо прекратить рыбалку и вернуться на берег. Не рекомендуется пользоваться резиновыми лодками начинающим рыболовам.

На таких надувных лодках не рекомендуется заплывать в места с незнакомым дном. Малейший «наезд» на острый край камня может привести к самым печальным последствиям.

Многие идут на воду, не представляя местности. Не знаешь – снизь скорость, прощупывай дно, пообщайся с бывалыми местными рыбаками.

   Обязательно нужно оставлять своим родственникам, знакомым координаты мест, где собираетесь рыбачить. Следует  учитывать, что зима – время крайней нестабильности в погоде. Когда температура воды стремительно снижается, а по ночам уже возможны первые заморозки, направление и сила ветра могут кардинально меняться несколько раз в день. Поэтому рыболову, планирующему рыбалку зимой, следует быть готовым к сложным погодным условиям. И очень важно, чтобы на судне были исправны бортовые огни, это требование безопасности плавания и при необходимости это поможет найти судно в случае аварии, происшествия.

   Строго соблюдайте правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, от этого зависит ваша безопасность, здоровье и ваша жизнь!

 

Приятного, а главное безопасного отдыха!!!

                                                                             

                                                             С Уважением Администрация МО «Светлогорский городской округ»

                                                                                      Отдел ГО и ЧС МО «Светлогорский городской округ»

                                                                                                                   ГИМС МЧС России ИО г. Пионерский.