Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Простые правила, сохраняющие жизнь! Безопасное пребывание на водоемах...

30.07.2019
Простые правила, сохраняющие жизнь! Безопасное пребывание на водоемах...

     На дворе лето, в разгаре купальный сезон, многие граждане отправляются к водоемам, чтобы спрятаться от жары, искупаться в прохладной воде и поваляться на горячем песке, благо рекреационные ресурсы Калининградской области с лихвой предоставляют такую возможность. Однако во время отдыха нужно всегда помнить, что вода таит в себе опасность.

    Основными причинами гибели людей на воде в купальный сезон являются: купание в необорудованных местах без обеспечения мер безопасности, нарушение мер безопасности при рыбной ловле, а также нахождение на воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, статистика показывает, что в это время года очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми именно в нетрезвом состоянии. Многие забывают, что алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость, поэтому купание в нетрезвом состоянии просто недопустимо. Кроме того, не стоит забывать, что не на всем протяжении побережья Калининградской области существуют оборудованные места для купания.

    Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водоемах.   

     Купаться следует только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

     Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

    В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

    При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

    Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

    Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

    Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

    Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

     Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

    Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

    Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

    Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99. 

    Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

С Уважением Администрация МО «Светлогорский городской округ»

Отдел ГО и ЧС «Светлогорский городской округ»

ГИМС МЧС России ИО г. Пионерский.