Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Органы власти
  • Государственные органы на территории района
  • Светлогорский территориальный отдел Управления Росреестра по Калининградской области
  • Управление Росреестра по Калининградской области информирует правообладателей земельных участков, предназначенных для целей строительства, об ответственности за неиспользование таких земельных участков

    08.08.2017


    Управление Росреестра по Калининградской области информирует правообладателей земельных участков, предназначенных для целей строительства, об ответственности за неиспользование таких земельных участков.

    В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

    В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

    Более длительный срок в рассматриваемом случае может быть установлен разрешением на строительство. Так, например, разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

    Частью 3 статьи 8.8. КоАП РФ установлена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в течение установленного срока.

    Размеры административных штрафов:

    · физические лица – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

    · должностные лица – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

    · юридические лица – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

    Также, Управление напоминает, что в соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

    Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    2) строительства объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

    4) строительства буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;

    5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

    Ежедневно в процессе осуществления государственного земельного надзора Управление выявляет факты длительного неиспользования земельных участков, предназначенных для строительства.

    Управление призывает правообладателей данного вида земельных участков к соблюдению требований действующего законодательства!

    Если Вы еще не приступили к строительству, а только задумываетесь о возведении объекта, оформите, как минимум, разрешение на строительство!

    И помните, что неиспользуемые земельные участки, как правило, зарастают травой и со временем покрываются высоким сухостоем, вследствие чего такие земельные участки становятся пожароопасными и создают угрозу возгорания для смежных землепользователей.

    Отдел государственного земельного надзора,

    геодезии и картографии

    Управления Росреестра по Калининградской области

    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство