Телефоны экстренных дежурных служб

Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Прокуратура разъясняет
  • НОМИНАЛЬНЫЙ СЧЕТ

    03.02.2017


        В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу открытия номинального счета опекунами, разъясняем следующее.

        В соответствии с пунктом 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы алиментов, пенсий, пособий, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с гл. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

        Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» глава 45 ГК РФ была дополнена статьями 860.1 - 860.6, содержащими регулирование номинального счета.

        Положения о договоре номинального счета вступили в силу с 1 июля 2014 года.

        Ранее действовал порядок, согласно которому все полагающиеся подопечному выплаты зачислялись на счет в банке, открытый на его имя, т.е. на имя подопечного. Опекун имел право ежемесячно расходовать со счета сумму, не превышающую прожиточный минимум, а для получения большей суммы требовалось разрешение органа опеки и попечительства.

        Внесенные изменения позволяют опекуну открывать на свое имя в банке номинальный счет и расходовать средства, причитающиеся подопечному, без получения согласия органа опеки и попечительства.

        Номинальный счет открывается на имя опекуна (попечителя, приемного родителя) для зачисления на него выплат, причитающихся несовершеннолетним, за исключением заработной платы и стипендии подростков от 14 до 18 лет и иных средств, которыми подопечные вправе распорядиться самостоятельно.

        Для открытия счета опекун (попечитель, приемный родитель) должен обратиться в банк и предъявить решение органа опеки о назначении его опекуном.

        Договор номинального счета оформляется в письменном виде, при этом опекун (попечитель, приемный родитель) — владелец счета должен сообщить банку сведения о подопечном, в интересах которого открыт счет (бенефициар). В частности, в банк необходимо предоставить копию свидетельства о рождении или паспорт подопечного, сведения о его регистрации по месту жительства (месту пребывания), СНИЛС.

        Денежные средства с номинального счета расходуются опекуном без получения разрешения органа опеки и попечительства.

        Об использовании опекуном сумм, причитающихся его подопечному опекун (попечитель, приемный родитель) должен ежегодно составлять отчет, который предоставляется в орган опеки и попечительства.
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство