Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Анонсы

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Прокуратура разъясняет
  • По вопросам получения гражданства РФ в упрощенном порядке иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными носителями русского языка

    13.12.2016


    ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

        В связи с увеличившимся количеством обращений граждан по вопросам получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранные граждане), признанными носителями русского языка, представляется необходимым дать разъяснения законодательства, регулирующего соответствующие отношения.

        Частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» для иностранных граждан, постоянно про-живающих на законном основании на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка, предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации при условии, если указанные граждане обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, имеют законный источник средств к существованию, отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

        Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

        При этом, под постоянно проживающим в Российской Федерации ино-странным гражданином, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», понимается лицо, получившее вид на жительство.

        Согласно подпункту г.1 пункта 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325, иностранные граждане вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации представляют в территориальный орган Федеральной миграционной службы России:
    • вид на жительство;
    • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
    • решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Федеральной миграционной службы или ее территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка);
    • документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из граждан-ства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение.
        Рассмотрение заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации осуществляются в срок до трех месяцев со дня подачи указанного заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

        Признание иностранного гражданина носителем русского языка осущест-вляется в порядке, установленном статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой иностранный гражданин по результатам собеседования, проведенного с ним комиссией по признанию иностранного гражданина носителем русского языка (далее - комиссия), может быть признан носителем русского языка, то есть лицом, владеющим русским языком и повседневно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данное лицо либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

        Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

        Вместе с заявлением о признании иностранного гражданина носителем русского языка необходимо представить один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).

        Иностранные граждане, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

        Иностранные граждане, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

        В случае отсутствия указанных выше документов, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

        Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

        Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство