Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • ВСЕ НАШИ ОБРАЩЕНИЯ УСЛЫШАНЫ

    04.12.2014


        На сайте Кремля опубликованы поручения президента России Владимира Путина, которые были даны главой государства на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Калининградской области. Напомним, что совещание президент страны провел 22 ноября. В нём принял участие губернатор Николай Цуканов.
        На прошедшей неделе Николай Цуканов в ходе традиционной встречи с руководителями политических фракций Калининградской областной Думы проинформировал депутатов о поручениях президента РФ.
        Губернатор заявил, что считает поручения очень важными для дальнейшего развития области, так как они направлены на решение «проблемы 2016 года», которая обсуждалась во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в регион в этом году.
        «Все наши основные обращения в правительство Российской Федерации были услышаны. Первое и самое главное поручение президента РФ – образовать постоянно действующую правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», - отметил Николай Цуканов.
         Губернатор сообщил лидерам политических фракций о том, что в рамках поручений президента РФ федеральный центр предусмотрит финансовое обеспечение поддержки юридических лиц в Калининградской области, включая резидентов Особой экономической зоны. Также будут субсидированы расходы на транспортировку сырья, строительных материалов, комплектующих для их производства и товаров, производимых на территории нашего региона. Кроме того, по поручению президента РФ будет снижен со 150 миллионов до 50 миллионов рублей минимальный объём инвестиций, необходимых для получения статуса резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, что даст возможность развиваться среднему бизнесу.
        «На мой взгляд, это значительная победа - теперь у региона есть шанс поддержать инвесторов Калининградской области за пределами 2016 года, - сказал Николай Цуканов. - Но это не означает, что надо останавливаться на достигнутом. Бизнес должен переформатировать свои позиции и подход к делу: надо повышать свои компетенции, осуществлять переоснащение производств, увеличивать локализацию».
        Участники встречи также обсудили вопросы социально-экономического развития региона.



    КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

    А.РОМАНОВ, президент Союза промышленников и предпринимателей региона.
    - Особо отмечу создание отдельной правительственной комиссии по решению вопросов социально-экономического развития региона. Это площадка, на которой можно будет, в моем понимании, достаточно оперативно рассматривать вопросы, проблемы, принимать необходимые решения.

    А.КУЗНЕЦОВ, председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областной Думы.
       - Поручения президента решают вопросы как стратегического, так и текущего характера в интересах региона.
    Поручение образовать правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Калининградской области - это необходимый для нас формат работы с руководящими органами страны. Имею в виду эффективность подобных форматов, которые ранее были применены только по «особым» регионам: Дальнему Востоку, Севастополю, Северному
    Кавказу, Крыму. Уверен, появление правительственной комиссии позволит ускорить принятие решений в интересах Калининградской области на федеральном уровне.

    Г.ДЫХАНОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области.
        - Формат комиссии означает, что правительство России будет напрямую, комплексно заниматься вопросами развития Калининградской области. Зачастую проблема возникает изза того, что наши предложения остаются на уровне отельных министерств и не рассматриваются в едином ключе.
    А когда мы говорим о комиссии, то смотрим на все вопросы в комплексе: и роль транзита, и привлечения инвестиций с точки зрения снижения порога для инвесторов, финансовых механизмов,
    и то, как работает у нас налоговый кодекс. В этом преимущество правительственной комиссии, от которой я ожидаю важных решений.

    В.АБРАМОВ, политолог.
        - Поручения, данные главой государства - это начало реализации комплекса мер, способных в максимальной степени нейтрализовать издержки геополитического положения региона
    в нынешних усложняющихся международных условиях.
         Правительству региона, бизнес-сообществу и всем общественно-политическим силам Янтарного края удалось не только консолидировать свою позицию в отношении решения самых актуальных проблем, стоящих сегодня перед нами, но и убедить федеральный центр в обоснованности своих пожеланий.
         Поручения президента свидетельствуют об эффективности той не очень заметной обывателям систематической работы, которую команда Николая Цуканова и лично губернатор ведут с органами федеральной власти.

    С.Болотская
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство