Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Пенсионный фонд РФ
  • Как не допустить ошибку при переводе средств пенсионных накоплений другому страховщику

    06.09.2017


    Как не допустить ошибку при переводе средств пенсионных накоплений другому страховщику

        Калининград, 5 сентября 2017 года, При формировании накопительной пенсии застрахованные лица имеют право выбирать способ управления средствами своих пенсионных накоплений. Распоряжаться пенсионными накоплениями можно либо через Пенсионный фонд Российской Федерации, доверив свои средства государственной или частной управляющей компании, либо через негосударственный пенсионный фонд.

         Напомним, что страховщик – это или ПФР, или НПФ, то есть та организация, которая осуществляет управление пенсионными накоплениями граждан и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Управляющая компания страховщиком быть не может: если гражданин выбирает для инвестирования своих пенсионных накоплений государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР.

         При этом важно помнить, что менять один НПФ на другой, сохраняя право на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в 5 лет. Это направлено на ограничение частых переходов, на стимулирование граждан находиться у страховщика более длительный период для эффективного управления средствами пенсионных накоплений.

    Что нужно знать гражданам, принявшим решение о переводе средств пенсионных накоплений другому страховщику.

         Прежде всего, необходимо знать, где находятся средства пенсионных накоплений. Получить данную информацию можно с помощью электронных сервисов (например, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на Едином Портале государственных услуг), а также в любом территориальном органе ПФР.

         Далее важно определиться с выбором страховщика, которому будут передаваться средства пенсионных накоплений. Таким страховщиком может быть ПФР или один из НПФ. Выбирая ПФР, необходимо определиться с выбором управляющей компании - государственной («Внешэкономбанк») или частной. Выбирая НПФ, необходимо узнать, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Это важно, так как включение НПФ в данную систему является условием для перевода средств пенсионных накоплений. Также следует обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования, на доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан. При выборе НПФ потребуется заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

         Следующий шаг – выбор срока, в течение которого должно быть рассмотрено заявление. От этого зависит не только срок передачи средств пенсионных накоплений другому страховщику, но и размер инвестиционного дохода, а также гарантия сохранности средств.

         Внимание! Решение о смене страховщика не следует принимать спонтанно и под чьим-то влиянием. Участились случаи, когда по квартирам граждан ходят агенты НПФ и, представляясь сотрудниками ПФР, проводят агитацию с целью немедленного распоряжения средствами пенсионных накоплений и настаивают на необходимости подписания договоров об обязательном пенсионном страховании.

         Важно знать, что ПФР и его территориальные органы работают с гражданами через работодателей, а также непосредственно в клиентских службах по месту расположения территориальных органов ПФР. Никаких дополнительных услуг в других учреждениях и на дому специалисты ПФР не оказывают. Поэтому при обращении агентов НПФ, представляющихся сотрудниками ПФР, в первую очередь нужно требовать предъявления ими соответствующего удостоверения. Далее необходимо внимательно ознакомиться с предложениями агентов НПФ и соглашаться на какие-либо действия только при условии полного понимания их последствий. Если информация агентов вызвала заинтересованность, можно оставить у себя их контактную информацию и связаться с ними после внимательного изучения предложений. Обращаем внимание, что агенты НПФ могут иметь полномочия на заключение договоров об обязательном пенсионном страховании, но не имеют права на прием заявлений граждан о смене страховщика. Для подачи заявления гражданину необходимо обращаться в территориальный орган ПФР.

         Кроме того, бывают случаи, когда граждане подписывают договоры об обязательном пенсионном страховании неосознанно: вместе с документами, заполняемыми при устройстве на работу в кадровых агентствах; при оформлении кредита. Необходимо проявлять бдительность и внимательно изучать подписываемые документы.
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство