Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

Валентина Жабровец: «У НАС КОЛЛЕКТИВ ТВОРЧЕСКИЙ»

04.10.2018
Валентина Жабровец: «У НАС КОЛЛЕКТИВ ТВОРЧЕСКИЙ»

   Нередко мне задают вопрос: чем отличается поселковая школа от городской? Всегда улыбаюсь в ответ. Если говорить о качестве образования – отличий практически нет. Все мы работаем по единому государственному стандарту. 
    Другое дело, что в поселковой школе отношения между педагогами и учениками все отличаются от городских. У нас все устроено больше по-семейному. Нам не нужно вызывать родителей учеников в школу – велика вероятность, что в тот же день можно встретить маму или папу ученика в магазине, на улице, автобусной остановке. Наш поселок небольшой – вся общественная жизнь сконцентрирована в пределах одного-двух кварталов. 
    А если к этому добавить еще и то обстоятельство, что в школе училось ни одно поколение жителей поселка, то общаться еще легче. К тому же школа не только образовательное учреждение, но и культурное. Ведь у нас в поселке нет своего Дома культуры. 
     В городе абсолютно не так. Выходит ученик из той же гимназии в Калининграде и тут же «растворяется». И, поди, «достучись до каждого. Так что у нас как-то душевнее. Все остальное, в частности, качество образования, зависит от педагогического коллектива. 
     В школе поселка Донское уроки проводят 18 педагогов, есть психолог, логопед, директор и завучи. Всего 23 человека. И каждый из нас смотрит на учеников как на собственных детей, ведь мы большая дружная семья. 
    А теперь давайте посмотрим на качество образования. У нас работают два заслуженных учителя Российской Федерации. Это Вера Михайловна Помогаева, учитель начальных классов и Алла Николаевна Жуковская, учитель географии, которая помимо этого прививает любовь к экологии, что очень важно. 
    У нас достаточно много почетных работников образования. Это Татьяна Петровна Шинкаренко, Надежда Ивановна Рослякова, Людмила Михайловна Кузьменко, Татьяна Вячеславовна Болкунова. То есть каждый третий учитель нашего образовательного учреждения отмечен почетным званием. 
    Есть в нашем коллективе и победители муниципального этапа конкурса «Учитель года», наших педагогов приглашают экспертами в различные профессиональные комиссии. В частности, в комиссию по аттестации педагогических работников Калининградской области; по проверке работ Единого государственного экзамена; на получение денежного поощрения лучших педагогов области и так далее. Это показатель того, что наш коллектив пользуется большим авторитетом в региональном образовании. 
    Но что меня больше всего обнадеживает – отношение учеников к школе. В нынешнем году ряд военнослужащих нашего военного городка получили квартиры в Светлогорске. А дети решили остаться в нашей поселковой школе. И каждый учебный день ездят на занятия. А это дорогого стоит. 
    В нынешнем году у нас на полтора десятка больше учащихся, чем было годом раньше. И это тоже радует. Но с другой стороны, у нас не очень большая наполняемость в классах, что, в свою очередь, позволяет уделить больше внимания ученикам. 
    В прошлом году в нашем выпускном классе было 9 учащихся. Это был класс Аллы Жуковской. Большинство парней этой осенью станут защитниками Родины, отправляются или уже находятся на срочной службе. А девушки продолжили учебу. Например, Ангелина Анисимова стала студенткой Московского государственного института международных отношений. Многие ли городские школы и гимназии могут похвастаться тем, что их выпускники стали студентами МГИМО?
    …Все мы живем интересами родного поселка. И учителя, и ученики. Стараемся сделать свою жизнь интереснее, комфортнее. И в этом мы едины… 
    В канун праздника хочу поздравить не только свой творческий коллектив, но и всех учителей района, региона и страны. Мы с вами выбрали нелегкую, но благородную профессию. И я желаю каждому из нас быть верными школе всю оставшуюся жизнь. 
    В.Жабровец, директор школы пос. Донское