Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

О порядке приостановления подачи газа в жилые помещения

14.09.2018

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

О порядке приостановления подачи газа в жилые помещения

    В Светлогорскую межрайонную прокуратуру увеличилось количество обращений от жителей района и городских округов, которые жалуются на приостановление газоснабжения в многоквартирных домах. Проверки, проведенные по данным обращениям, нарушений закона не выявили.

    В связи с этим межрайонная прокуратура разъясняет, что с 2009 года затраты на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) газораспределительной организации области ОАО «Калининградгазификация» были исключены из тарифа на транспортировку газа. В настоящее время предоставление услуг осуществляется по договорам с собственниками жилья на возмездной основе.

    В соответствии с ч. 1 ст. 543 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых газовых сетей, приборов и оборудования.

    Заключение договора на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО является одним из условий поставки газа потребителям, а его отсутствие – является основанием для приостановления услуги газоснабжения абоненту.

    В соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила), обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 1 год, если иное не установлено изготовителем этого оборудования.

    Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях (пункт 80 Правил):
а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
в) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования — истечение продленного срока службы указанного оборудования.

    До приостановления подачи газа в соответствии с пунктом 80 Правил исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления (пункт 81 Правил).

    В случае приостановления газоснабжения, возобновление подачи газа производится после обеспечения доступа в каждую газифицированную квартиру.

Помощник Светлогорского
межрайонного прокурора Е.В. Люкшина