Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

МОРЕ В РАБОТАХ КАМНЕРЕЗОВ

06.09.2018
МОРЕ В РАБОТАХ КАМНЕРЕЗОВ

МОРЕ В РАБОТАХ КАМНЕРЕЗОВ

    Вот и подошел к завершению III Открытый международный симпозиум скульпторов «Курортной жизни миражи», приуроченный к 25-летию Дома-музея Г.Брахерта. В минувший вторник в Доме-музее собрались многочисленные гости, чтобы увидеть готовые работы и побеседовать с мастерами.

    Единственная работа, выполненная не из дагестанского ракушечника, а из камня, найденного на берегу Балтийского моря – «Ангел у моря» известного калининградского скульптора Федора Мороза.

    – Я почему-то сразу увидел в этом плоском камне ангела, – рассказывает Федор Алексеевич. – Решил не шлифовать его, оставив то, что создала сама природа…

    А вот ракушечник подвергся менее «щадящей» обработке. Правда, за то короткое время, которое было у авторов, лучше всех удалось «снять стружку» итальянскому мастеру Иньяццо Кампании, с которым в первый день работы мне удалось переброситься лишь несколькими фразами на итальянском языке – сеньор Кампании по-русски не говорит. Но его работа – «Купающиеся среди деревьев с золотыми плодами» – сразу же выдает изящного мастера. И это при всем том, что итальянец впервые прилетел в Россию и почти наверняка не работал с рукельским ракушечником.

    – Камень в работе достаточно легкий, но с естественными твердыми «прожилками», – рассказал Иван Ковалев из Санкт-Петербурга.

    Интересной получилась работа Надежды Лихогруд из Москвы, которую можно с полной уверенностью назвать будущим российской скульптуры. Её «Шум моря» олицетворяет в одном камне и прошлое, и будущее.

    А вот старейшина «скульптурного цеха» Петр Торопов из Калининграда оказался не менее романтичным – его алые паруса «вырезаны» достаточно тонко, кажется, что они «вбирают» в себя встречный ветер и вибрируют от соприкосновения со стихией.

    Для каждого из гостей симпозиума министерство культуры и туризма Калининградской области приготовило небольшой подарок – два больших тома о Калининграде и нашем регионе, а также паспорт туриста.

    От имени мастеров всех поблагодарила самая юная участница симпозиума – Александра Сулейманова.

    Работы, выполненные мастерами, остаются в коллекции Дома-музея Германа Брахерта.

Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4
Изображение 5 Изображение 6 Изображение 7 Изображение 8

С.Комаров

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»