Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

«ТЕЛЕГРАФ» ОТКРЫТ, СООБЩЕСТВА СОЗДАНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

05.09.2018
«ТЕЛЕГРАФ» ОТКРЫТ, СООБЩЕСТВА СОЗДАНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

       Центр Прикладной Урбанистики при поддержке министерства муниципального развития Калининградской области и администрация МО «Светлогорский район» запустили в Светлогорске по улице Островского общественно-культурный центр «Телеграф». 

       О том, как он будет работать и какие цели при этом преследуются, рассказывает один из организаторов проекта наш гость Святослав Мурунов, преподаватель из Пензы. 
       – Насколько я понимаю в теории – Центр прикладной урбанистики – это объединение неравнодушных горожан, которые хотят как-то изменить город. Основная идея – сплотить горожан через совместное творчество…
      – Совершенно верно. Остается лишь добавить, что это не просто стихийные образования, а вооруженные специальными технологиями. То есть мы изначально разъясняем людям, готовым объединиться, как лучше определиться с собственной ролью в сообществе для того, чтобы, с одной стороны, чувствовать себя в нем комфортно и интересно, а с другой – принести максимальную пользу. 
      – Вы считаете, что в Светлогорске подобные идеи найдут своих последователей и начнут реально воплощаться в жизнь? 
      – Я почти уверен в этом. Мы открыли «Телеграф» в пятницу, 25 августа, а уже во вторник, 28 числа, провели, как сегодня модно выражаться, мозговой штурм. Обсуждали, какие сообщества могут появиться в Светлогорске в ближайшее время, что они могут привнести в жизнь курортного города. 
      Начали обсуждение в 11 часов дня, думали, что уложимся за два-три часа. Ничего подобного – детальный разговор занял около шести часов. В Светлогорске хватает неравнодушных людей. Кстати, движение уже успело зарекомендовать себя на территории России и ближнего зарубежья, где функционирует около 250 центров прикладной урбанистки.
       – Приглашая горожан принять участие в движении, вы четко обозначили цели создания «Телеграфа», - кому и почему это интересно: горожанам, - ведь это отличное место для знакомств, встреч, образования и проектов; власти, - ведь это первое место для диалога с горожанами; бизнесу, - ведь это новое место в городе в таком формате, а потому именно так нужно внедрять новые форматы продуктов и услуги; активистам, - ведь это единственное место в городе, где можно встретить всех вышеперечисленных и донести до них светлые прогрессивные идеи и предложения. Эти четыре дня показали, что ваши ожидания оправдались?
      – Да, центр посетил и глава администрации МО «Светлогорский район» Андрей Толмачев, и некоторые бизнесмены, не говоря уже о неравнодушных горожанах.
      – Вы провели немало мероприятий, а как дальше будут развиваться события? Будете ли вы руководить «Телеграфом» или ваша роль уже выполнена? 
      – Если говорить образно, я ставил перед собой задачу не накормить людей рыбой, а дать им удочку, чтобы они и после моего отъезда чувствовали уверенность в себе и в том, что они собираются делать. С этим все в порядке. Наше обсуждение подтвердило это.
      И потом, - в условиях нынешней электронной коммуникации светлогорские сообщества вряд ли будут действовать в закрытом режиме. И со мною можно легко связаться, и Центр городской урбанистики Калининграда, как говорится, под боком. Всегда поможем и поддержим.
       – Вы проводите жизнь «на колесах», постоянно перемещаетесь по России. Что бросилось в первую очередь в глаза в Светлогорске?
      – Мне показалось, что в городе существует два потока, которые редко перемежаются. Это, собственно, жители города и многочисленные туристы. В идеале, конечно, нужно, чтобы в будущем развитии Светлогорска были заинтересованы и те, и другие. А в целом, горожане из федерального курорта не сильно отличаются от жителей из любой точки России. Женщины - более эмоциональные, мужчины - более закрытые.
      – Главный итог вашего пребывания в нашем городе?
      – Создано порядка 20 сообществ. А вот как они стартовали, мы сможем убедиться уже через месяц, когда проведем фестиваль сообществ. Вот тогда картина будет более ясная…

 С.Константинов 

Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 4