Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ОТ БЛАГОУСТРОЕННЫХ ДВОРОВ – К КОМФОРТНОМУ ГОРОДУ

03.08.2018

ОТ БЛАГОУСТРОЕННЫХ ДВОРОВ – К КОМФОРТНОМУ ГОРОДУ

    Светлогорский район все увереннее входит в реализацию приоритетной программы «Комфортная городская среда».

    Во многих дворах многоквартирных домов проводятся встречи собственников с представителями администрации муниципалитета и депутатского корпуса. Большинство жителей перспективу благоустройства своих дворов активно одобряет. В предыдущих выпусках мы уже публиковали пояснения специалистов и отзывы горожан об этом федеральном проекте. Поделиться мнением с нашими читателями согласился глава администрации МО «Светлогорский район» Андрей Толмачёв.

    - Программа «Комфортная городская среда», по сравнению с ранее действовавшей программой «Мой двор», имеет массу преимуществ, - пояснил Андрей Сергеевич. - Вобрав в себя весь лучший опыт и избегая слабых мест прежних разработок, этот федеральный проект замечателен прежде всего тем, что центральная роль в принятии решений отдана собственникам, проживающим в многоквартирных домах. И это правильно: если что-то делается действительно для людей, то и нужно сделать так, чтобы эти люди получили результат, который нужен им, который всех устраивает, всем нравится, в котором будет комфортно жить. Потому что просто нарисовать оторванную от жизни картинку, а потом предъявить жителям квитанции на софинансирование – согласитесь, такое мало кому понравится, и уж точно не сделает город лучше.

    Поэтому назначение предлагаемых на первом этапе обсуждения предварительных вариантов проектов – это способ подвести людей к активному обсуждению, дать примерный ориентир для дальнейшей работы, предложений, пожеланий. А бывает, что и возражений. Это тоже неотъемлемое право собственников. Хотя упускать возможность включиться в реализацию программы в самом ее начале я бы не советовал. Потому что хотя и действует она до 2022 года, но по опыту других муниципалитетов, включившихся в работу ранее, мы видим: примеры успешного благоустройства создают своего рода ажиотаж у собственников соседних дворов. Число желающих включить свою территорию в список объектов программы резко возрастает, и рассчитывать, что ваш адрес войдет в график на ближайший год уже сложно. Поэтому те дворы, которые успеют войти в первую волну, получают весомые преимущества.

    - Жители каких квартальных территорий в нашем муниципалитете уже заявили о желании участвовать в программе на ближайшие годы?

    - Перечень как дворовых территорий, квартальных территории, а также общественных территорий на территории Светлогорского района, изъявивших желание участвовать в программе, уже достаточно обширен, в том числе в настоящее время ведется активное обсуждение проектов по ул. Аптечной, Пригородной, Ленинградской, Гоголя, Пионерской, Вокзальной, Преображенского, а также в пос. Донское на улицах Садовая и Янтарная, в пос. Отрадное на улицах Калининградское шоссе и Тельмана, а также другие. По всем этим адресам первые встречи по ознакомлению жителей с проектами начнутся уже в скором времени.

    - А какие еще преимущества действующей программы вы бы отметили как особенно важные?

    - Как я уже упоминал, их немало. Например, комплексный подход. Придомовые территории благоустраиваются не применительно к каждому отдельному дому, а квартальными пространствами, что позволяет более полно учесть пожелания жителей по инфраструктуре. Еще один важный аспект комплексности программы в том, что в порядок приводятся не только дворы, но и общественные пространства. Это зримо преображает сразу целые районы городов, дает совсем другое качество жизни.

    Не менее важен вопрос финансирования. По действующей программе собственники вносят всего 5% от суммы, остальные деньги выделяются из местного и федерального бюджетов. Собственно, софинансирование со стороны жителей несет больше психологическую нагрузку: люди задумываются о том, что нужно беречь созданное, более ответственно подходят к проработке проекта. Так как программа приоритетная, иногда ее даже называют «президентской», предусмотрены дополнительные формы поддержки и поощрения активным муниципалитетам как со стороны региональной власти, так и на более высоком уровне.

    Сейчас во дворах проводятся встречи, можно задать вопросы, поделиться мнениями. Мы оперативно размещаем информацию на сайте администрации Светлогорского района, разъясняем через СМИ. Это действительно важная федеральная программа, и сейчас нам всем нужно объединиться, проявить гражданскую сознательность. Потому что для успешного включения в работу принять решение о согласии должны не менее 2/3 собственников, иначе ничего не получится. Пожалуйста, дорогие земляки, отнеситесь к этому серьезно.

    Валерий Нечай, заместитель председателя Общественного Совета федерального проекта «Комфортная городская среда» на территории Калининградской области:
    «С начала работы программы «Комфортная городская среда» в Светлогорском районе было проведено множество встреч с жителями многоквартирных домов. По приглашению депутатов районного Совета депутатов Светлогорского района я принял участие в этих мероприятиях. Так как благодаря участию в программе накоплен уже довольно значительный позитивный опыт решения проблем городских территориях в нескольких муниципалитетах Калининградской области, об этом люди хотели бы услышать подробно.

    В целом можно отметить, что люди проявляют большой интерес к программе и готовность к вступлению в нее. Например, комплекс недавних встреч на большой квартальной территории, в которую входят четыре многоквартирных дома, проявил активность жителей очень ярко. Встречи были разбиты на отдельные блоки по адресам: ул. Ленинградская, д. 5, ул. Ленинградская, д. 7 и ул.Гоголя, дома 8/1 – 8/2. По этим адресам уже проведен второй этап обсуждения представленного вниманию жителей проекта благоустройства.

    Первоначальный вариант был предложен жителям на ознакомление депутатом районного Совета депутатов Светлогорского района Полиной Насимовой. Так как программа выстроена максимально демократично и в обязательном порядке решающую роль отводит именно собственникам жилья, то без согласования с жителями домов каждой мелочи, каждой тонкости, каждого квадратного метра придомовой территории, проект не может быть принят. Узнать мнение всех собственников можно через формирование протокола собрания. Обычно от дома приходят 30-40% жителей, совет дома, лидеры общественного мнения, и ввиду своей активной жизненной позиции они выражают мнение от лица всех жителей. Например, когда мы встречались с жителями дома 36 по ул. Пригородной, присутствовали двое собственников. Люди максимально активные, но от вступления в программу воздержались, мотивируя тем, что прежде нужен капремонт дома. Хотя, если вникнуть в возможности проекта более детально, то многое за счет программы можно было бы на их территории улучшить уже в ближайшем будущем. Возможно, их скептическое отношение изменится, когда они увидят, как преображаются другие территории. Но тогда уже желающих будет гораздо больше и войти в программу станет сложней.

    Мнения по вступлению в проект и выбор видов благоустройства отражаются в программном протоколе общего собрания собственников дома. Дома, собственники которых голосовали за вхождение в программу, но в сравнении с другими домами активности немного не хватило, права на финансирования по программе не лишаются. Они попадают в план на будущий год с первостепенным приоритетом.

    Дополнительно планируется разработка проектов двух общественных территорий: скверов в районе туристического центра (ориентир - ул.К.Маркса) и в районе ул.Октябрьской.

    Перечень формируется до 2022 года, решение о продлении действия программы будет приниматься Президентом».

Депутат районного Совета депутатов Светлогорского района Кирилл Гайдуков:
    «Жители 100-квартирного дома по адресу: ул. Пригородная, 36 А-Б дружно и консолидировано вносят свои предложения и корректировки, логично отстаивают каждый пункт. Люди между первой и повторной встречами изучили подробно информацию, внимательно осмотрели свой дом и территорию вокруг, представили, что здесь можно изменить, чтобы было удобно и комфортно. Жители заинтересованы в благоустройстве двора и проезда, даже готовы немного поступиться зоной зеленых насаждений. Особенно радует активность молодежи – очень контактные, конструктивные. Готовы общаться, встречаться, иногда спорят, мнения не всегда совпадают, но это все «рабочие моменты». Главное, что люди поверили в возможности программы, и если они также активно смогут подготовить протокол собрания, приложу все усилия, чтобы двор вошел в программу как можно скорее.

    К сожалению, соседний небольшой дом на несколько квартир от благоустройства отказался, попросив огородить их территорию забором. В свое время они сделали землеотвод, там получился довольно большой участок, но двор в довольно плохом состоянии. Все же есть надежда, что когда жители этого дома своими глазами убедятся в том, что программа реально работает на улучшение качества жизни, они тоже захотят привести территорию в порядок».

Депутат районного Совета депутатов Светлогорского района Полина Насимова:
    «На встрече жители оживленно обсуждали концепцию, вносили свои предложения и корректировки. В этом квартале проживает более 250 человек, и абсолютное большинство высказалось за программу и за дальнейшее конструктивное развитие квартала.

    Показателем огромного интереса к программе стала массовость участия собственников: от 25 до 50 человек на каждой встрече, притом, что все они проходили в рабочие дни, тем не менее, люди даже после трудового дня очень активно включались в дискуссию по элементам благоустройства, необходимым на их взгляд дворам. Мнения звучали разные, и это понятно: автомобилисты заинтересованы в парковках, старшее поколение особое внимание обращает на тротуары, зеленые насаждения и зоны отдыха, молодым мамам хочется побольше детских и спортивных площадок. Мы постарались помочь людям разобраться во всех вопросах, и по каждому дому было окончательно утверждено, что именно будет делаться на территории. После таких жарких дискуссий прийти к единому консолидированному мнению – очень серьезный результат. В первую очередь, это эффект сплоченности и грамотности собственников».


ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»