Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ЧТО ТАКОЕ ПАРК «МУЗА»?

11.07.2018
ЧТО ТАКОЕ ПАРК «МУЗА»?

ЧТО ТАКОЕ ПАРК «МУЗА»?

    Проект Парк творчества «Муза», с которым в конце мая Светлогорский район победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых и исторических поселениях – это еще одна заявка на развитие города-курорта. Какие объекты предполагается разместить на лесистом берегу озера Тихое? Сколько стоит реализация проекта? Как это поможет повысить туристическую привлекательность? На эти и многие другие вопросы ответила первый заместитель главы администрации района Оксана Туркина на презентации проекта «Муза», которая состоялась в музее «Колесо истории».

Из истории

    Парк, о котором идет речь, разместится на лесистом берегу озера Тихое. Сейчас в это трудно поверить, но около века назад это место было обозначено на всех путеводителях не только Раушена, но и всей Восточной Пруссии, а также о нем непременно сообщалась в буклетах, выпущенных на русском и французском языках для туристов.

    Сегодня парк постепенно превратился в заброшенный лес, исправно поставляющий жителям и гостям Светлогорска десятки кубометров кислорода ежедневно. Это без преувеличения - наши зеленые легкие.

    Как сделать так, чтобы это место превратилось в зону комфортного отдыха, не нарушая при этом природный ландшафт? Задача не из легких, но вполне выполнимая.

    – На региональный отборочный тур мы представили два проекта – парк «Муза» и парковый комплекс в поселке Отрадное. Но второй, если честно, просто не успели качественно разработать, так что он остался у нас для следующего года, – пояснила Оксана Владимировна.

Работа с документами

    Перед тем как представить идею развития парка «Муза» на суд высокой комиссии, этот проект должен был пройти «прокатку» в муниципалитете. Во-первых, нужно было провести публичные слушания, чтобы документально подтвердить заинтересованность жителей в реализации этого проекта. Во-вторых, нужно было придумать нечто такое, что объединило бы общей идеей концепцию развития.

    А параллельно нужно было успеть «заглянуть» в каждый уголок на местности, чтобы ясно представлять себе, где и что нужно разместить.

Каковы критерии отбора?

    Всего насчитывалось 25 технических позиций, по каждой из которых нужно было набрать как можно большее количество баллов. Сюда входили такие оценки, как степень востребованности объекта, возможность как можно более мягкого вмешательства в природные ресурсы, доля привлечения внебюджетных средств, экономический эффект от реализации объекта и многие другое.

    Всего нужно было набрать до 50 баллов. Это по максимуму. А по минимуму – попасть в число 15 лучших проектов, которых, кстати, было не так уж мало на предварительном этапе - 94 заявки. Нужно было учесть абсолютно все, строгая комиссия, состоящая из 15 известных российских специалистов в области благоустройства территории, по каждому пункту была готова поспорить.

    Проект парк «Муза» на защите в Москве представлял глава администрации Светлогорского района Андрей Толмачев. В том, что наш объект вошел в число 15 лучших (мы заняли 13-е, ставшее счастливым, место) немалая заслуга Андрея Сергеевича, который говорил веско, аргументированно, а самое главное – эмоционально. Такое неравнодушное отношение к проекту не могло пройти мимо внимания членов комиссии.

За счет чего мы выиграли?

    – Самая главная наша проблема – это дефицит времени, – пояснила Оксана Туркина. – Все нужно было делать в сжатые сроки. Мне кажется, что мы выиграли за счет трех обстоятельств. В первую очередь, членам комиссии понравился конкурс детских рисунков, в котором участвовали более сотни юных художников. Дети, а именно им пользоваться плодами будущего парка, ответственно подошли к оценке того, что здесь должно быть построено. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что не менее 20 % от общей стоимости проекта будет привлечено из внебюджетных источников.

    У нас уже есть инвестор, который заинтересовался идеей парка «Муза». Конечно, это вовсе не означает, что завтра мы получим эту часть, как на блюдечке. Работать с инвестором всегда непросто, мы должны доказать состоятельность своей идеи. Но первые шаги в будущем сотрудничестве уже сделаны.

    И, наконец, третьим и, возможно, решающим фактором стала наша удача в общем замысле, который должен был объединить все площадки будущего парка.

Основная идея проекта

    – Мы решили пойти от того, кто будет пользоваться парком, – продолжила Оксана Туркина. – Светлогорск можно по праву отнести к культурной столице балтийского побережья. Наш город воспитывает талантливых музыкантов (ДШИ им. А.Т.Гречанинова), художников (ДЮЦ), здесь созданы и радуют зрителей фольклорные и самодеятельные коллективы художественной самодеятельности, включая танцоров и исполнителей русских народных песен. Причем, задействованы все - от мала до велика. Например, большой популярностью пользуется хор Университета непрерывного образования для граждан пенсионного возраста Светлогорского района.

    У нас дважды в год проходят международные пленэры художников. Особую заинтересованность в проекте проявил почетный житель Светлогорска Николай Павлович Фролов, который был экспертом вместе с Ириной Викторовной Белинцевой. Так мы на первом этапе нашли очень профессиональных единомышленников.

Тропы и объекты

    – Для того, чтобы выстроить все будущие объекты в одном ключе и стиле, мы задумали расположить в парке тропы. Например, тропа художника, которую должна венчать площадка для пленэров.

    Здесь же будет зеркальная полянка с зеркалами. Это очень интересно - видеть какую-то картину в определенной проекции…

Тропы и объекты

   Наверное, еще большей популярностью в парке «Муза» будет пользоваться тропа музыкантов. Здесь расположится открытая эстрада для концертов, на которой будут выступать коллективы художественной самодеятельности; танцевальная площадка (у нас немало хореографических коллективов и исполнителей); летнее кафе, где посетители парка смогут не только перекусить, но и послушать выступления.

Зона активного отдыха

    – Большое внимание будет уделено семейному отдыху, ведь в любом курортном городе – это место повышенного внимания, – продолжила Оксана Туркина. – Есть задумки разместить здесь детскую площадку, канатную тропу, аттракцион для детей различного возраста.

    Планируется здесь и семейная площадка, где дети могут посостязаться со своими папами и мамами. Задумываемся и о том, чтобы сделать скейт-площадку. Последнее предложение не осталось без внимания гостей, журналистов и общественных активистов.

    – Скейт-площадку ни в коем случае делать нельзя, – выступила категорически против наша гостья, писательница из Москвы. – Возле моего дома в столице установили скейт-площадку. Если бы вы знали, какой весь день стоит грохот…

    Оксана Владимировна не растерялась: «Увлечение скейтом – не наша прихоть, а современное увлечение. Этим хотят заниматься и светлогорские подростки, и не будем забывать о гостях, для которых такая площадка станет приятным открытием. Что касается возможного шума… Мы все только планируем. Почему бы не разместить этот объект в глубине леса, на периметре парка. С одной стороны, - лес поглотит большую часть децибелов от скейтбордистов, с другой – в районе парка «Муза» нет жилой застройки».

Деревья не пострадают

    Этот вопрос послужил сигналом для присутствующих. Первыми включились в дискуссию экологи.

    – Сколько деревьев будет вырублено при строительстве парка? Ведь для того, чтобы проложить все эти тропы нужно, как минимум, расчистить лес…

    – Я хочу сразу же успокоить защитников природы. Ни одно дерево при разбивке парка не пострадает – заверила О.Туркина. – Все тропы будут «проложены» по естественным тропинкам, которые уже существуют. Кроме того, все площадки и объекты отдыха разместятся на естественных лесных полянах, так что нет никакого смысла «расширяться» за счет вырубки зеленых насаждений.

    – Некоторые поляны заросли кустарником, как быть с ними?

    На этот вопрос ответили другие активные жители Светлогорска:

    – Существует такое понятие, как санитарная очистка территории. А потому было бы очень полезно перед тем, как начнутся работы в парке, самим устроить пару-тройку субботников, чтобы привести места, на которых разместятся будущие объекты, в порядок.

Почему именно это место?

    Вопросы сыпались как из рога изобилия. Были среди них и достаточно интересные. Например, почему место для будущего парка выбрали именно на берегу озера Тихое? Только ли природный ландшафт решил все дело?

    – Подобный вопрос нам задавали и в Москве, – улыбнулась первый заместитель главы администрации Светлогорского района. – Мы пояснили высокой комиссии, что берег озера Тихое – уникальнейшее место в Светлогорске. Дело в том, что здесь своеобразный микроклимат. В жаркую погоду – чуть прохладнее, чем, скажем, на берегу моря, а в холодную – теплее. Лес и «закрытость» от моря с его бризами позволяют жителям и гостям города чувствовать себя здесь более комфортно.

Как быть с транспортом?

    Еще один вопрос представлял особый интерес: каким образом желающие посетить парк будут парковать свой транспорт? Предусмотрено ли строительство специальной парковки?

    – Подобное предложение пока не было внесено. Но давайте подумаем вместе: стоит ли перегружать объект, основу которого составляет живая природа, транспортом? Возможно, это создаст дополнительные удобства для одних, но станет определенным раздражителем для других.

    Что такое парк «Муза»? В первую очередь, это возможность тесного общения с природой. Все остальное – вторично.

Цена вопроса

    – Сколько будет стоить проект и как дорого он обойдется местному бюджету? – спросил кто-то из присутствующих.

    – Общая цена создания парка «Муза» составляет чуть больше 127 млн рублей, – ответила Оксана Туркина. – Но здесь нужно учитывать, что почти половину средств (55 млн рублей) будет выделено из федерального бюджета, 34 млн – из регионального. Мы планируем привлечь более 30 млн рублей из внебюджетных средств – это то, что могут внести наши инвесторы. Таким образом, из местного бюджета будет выделено менее 5 млн рублей.

    Появление парка позволит создать не менее 60 рабочих мест и поспособствует увеличению бюджета Светлогорского района на 20-25 млн рублей. Именно столько в виде налоговых поступлений прибавится в нашей «копилке».

Сроки

    Интересовал собравшихся и вопрос, когда все начнется и когда завершится?

    – В 2018 году нам необходимо определиться со всеми объектами, которые мы планируем разместить в парке, подготовить проектно-сметную документацию, пройти весь необходимый контроль со стороны соответствующих органов, – пояснила Оксана Владимировна. – Весной будущего года - отыграть конкурс на определение подрядчика. А осенью 2019 года - завершить все работы в парке. Времени на раскачку практически нет. Нужно работать быстро, качественно и плодотворно.

    У нас еще время на обсуждение, так что я хочу призвать всех жителей и гостей Светлогорска вносить свои предложения по обустройству парка «Муза».

Вместо резюме

    Как журналисту, мне понравилась сама обстановка на презентации. Чувствовалось, что большинство собравшихся подошли к обсуждению этого нужного для города объекта заинтересованно. Равнодушных не наблюдалось.

    Достаточно активную позицию по созданию парка «Муза» заняла директор музея «Колесо истории» Лариса Быстрова, которая на протяжении всей презентации высказала ряд интересных предложений.

    Очень хочется верить, что этот проект станет, без всякого преувеличения, народным. И если такое произойдет, то горожане будут относиться к своему парку бережно. А для гостей он станет важной туристической составляющей города-курорта.

С.Константинов

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»