Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

Нет «зарплате в конверте»!

06.07.2018

Нет «зарплате в конверте»!

    Калининград, 4 июля 2018 года, Отделение ПФР по Калининградской области напоминает, что неофициальная выплата заработной платы, или так называемая «серая» зарплата представляет собой нарушение действующего законодательства и влечет ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию. При серых схемах оплаты труда страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) уплачиваются либо в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

    К слову, значительную роль в условиях нового порядка формирования и учета пенсионных прав граждан, который начал действовать с 1 января 2015 года, играют размер заработной платы и длительность страхового стажа гражданина, подтвержденные официально. Чем продолжительнее страховой стаж и выше заработная плата при условии полного объема отчислений на ОПС, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Если стажа и пенсионных баллов при достижении пенсионного возраста недостаточно, страховая пенсия может быть назначена позднее, либо будет назначена социальная пенсия (женщинам - с 60 лет, мужчинам – с 65 лет). Для получения права на страховую пенсию в текущем году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

    Помимо проблем с пенсионным обеспечением, существует целый ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т.д. Поэтому контролировать формирование своих пенсионных прав, полноту уплаты страховых взносов за Вас работодателем очень важно! Обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счёта, содержащую подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, можно в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Еще более удобный способ информирования о своих пенсионных правах – обращение за выпиской на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или бесплатное мобильное приложение ПФР. Электронные сервисы. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).