Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

Подписан закон о блокировке "мошеннических" операций по банковским картам

04.07.2018

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
Подписан закон о блокировке "мошеннических" операций по банковским картам.

    В Законе о национальной платежной системе закреплено право оператора на приостановление на срок до 2 рабочих дней исполнение операции по переводу денежных средств при выявлении признаков ее совершения без согласия клиента.

    Речь идет о том, что банки смогут на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов в случае возникновения подозрения на мошеннические действия и хищение средств.

    Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте (http://www.cbr.ru/).

    Вводится обязанность оператора незамедлительно запрашивать согласие клиента на подтверждение исполнения «сомнительной» операции.

    Как ранее пояснял председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков, если владелец счета, в отношении которого применена блокировка и осуществлен запрос банком подтверждения операции, не выйдет на связь, банк все равно проведет операцию.

    Если бабушка находится в России, а платеж по ее карте совершается с Каймановых островов, то очевидно, что операция это мошенническая и банк должен ее блокировать, приводит Аксаков пример, который банк отнесет к «транзакциям без согласия плательщика».

    При этом блокировка будет касаться не только банковских карт, но и электронных кошельков, мобильных приложений и других средств дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Связаться с физическим лицом при возникновении подозрения банк может посредством электронной почты или телефона.

    Данный Федеральный закон от 27.06.2018 N 169-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О национальной платежной системе» создает дополнительных механизм защиты средств не только для физических, но и для юридических лиц. Причем в их случае сомнительная операция может быть и вовсе отменена.

Помощник Светлогорского
межрайонного прокурора Е.В. Люкшина