Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

Эдуард Процкий: «БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СОСЕДЯМ И ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ»

04.06.2018
Эдуард Процкий: «БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СОСЕДЯМ И ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ»

Эдуард Процкий: «БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СОСЕДЯМ И ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ»

    О важности объединения усилий для получения качественных результатов, значимости диалога между предпринимателями и местной властью, а также о перспективах появления в курорте федерального значения новых направлений предпринимательской деятельности рассказал депутат светлогорского Совета депутатов предприниматель Эдуард Процкий.

    - Эдуард Владимирович, вы в предпринимательстве с 90-х годов. Почему выбрали именно такое направление в жизни и что для вас означает быть предпринимателем?

    - Я – местный житель, с 1976 года живу в Светлогорске и никуда не собираюсь уезжать, поэтому по мере своих возможностей стараюсь приводить в порядок окружающую действительность, быть полезным своим соседям. А предпринимательство как раз и предполагает развитие, стремление к изменению, созданию чего-то нового. Не случайно же говорят, что ключевые глаголы в предпринимательстве – творить, созидать, развивать. И я счастлив ощущать себя частью именно этой группы светлогорцев, которой небезразлично, что происходит в жизни нашего округа и которая все время пытается привнести в нее позитивные перемены.

    При этом понимаю, что собственными силами невозможно охватить все, что хотелось бы сделать. Поэтому стараюсь прежде всего адресно помогать тем, кому требуется моя помощь. Ступеньку отремонтировать, перила приварить, скамейку поставить, столбы для сушки белья установить, ветви у деревьев обрезать, грунт подсыпать – вот такими делами занимаюсь. Более масштабные задачи решаем совместно с коллегами-депутатами Совета и администрацией округа.

    - В администрацию округа тоже приходится обращаться?

    - Конечно. Собственными силами удается быстро решать небольшие срочные вопросы. А вот задачи по газификации, ремонту теплосетей, тротуаров, дорог, крыш и фасадов, прокладке ливневки, замене опор освещения – без помощи администрации не решить. Например, общими усилиями провели капитальный ремонт теплосетей на улице Пригородной. Два подъезда дома на Пионерской, 18б подключили к газу. Здесь очень сложная была ситуация с застройщиком, люди годами жили без газа, а электросети не были рассчитаны на такую нагрузку. Повезло еще, что здание не было полностью заселено.

    - В Светлогорске есть площадка, на которой предприниматели могут общаться, обсуждать проблемы и перспективы развития округа?

    - Общественного объединения или союза как такового у нас нет, но обсуждать какие-то вопросы мы всегда можем в администрации округа. И такие встречи по инициативе предпринимательского сообщества или местной власти постоянно здесь проходят. Например, в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу прошел ряд встреч с предпринимателями нестационарных объектов торговли на улицах Ленина и Октябрьской по обсуждению схемы торговли. Нашли компромиссное решение – и люди сохранили рабочие места, и центр города стал более привлекательным.

    - Готовность администрации округа к открытому диалогу с предпринимательским сообществом чувствуется?

    - Глава администрации открыт для общения – примет, выслушает, поможет найти решение возникающих вопросов. Со своей стороны, и предприниматели активно участвуют в жизни округа, помогают организовывать массовые мероприятия – День города, фестивали, тематические, событийные праздники.

    - Вы с вашими коллегами и в «Совете отцов» активно участвуете…

    - Да, есть у нас в Светлогорске такая, по сути волонтерская организация. В свое время коллеги предложили мне в ней поучаствовать, и я с радостью согласился.

    Совет сегодня объединяет мужчин, которые на общественных началах занимаются решением социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе, пропаганде здорового образа жизни. Из-за травмы активным спортом не могу заниматься, но все спортивные мероприятия Совета отцов всегда поддерживаю.

    - Какие есть сложности в деятельности предпринимателей в Светлогорском округе?

    - Главная наша проблема – возможность вести активную экономическую деятельность только в летний сезон, когда идет основной поток отдыхающих и туристов. Поэтому и депутаты Совета, и администрация округа сегодня работают над задачей по увеличению продолжительности туристического сезона, продления его за пределы летних месяцев.

    Так, открытие Театра эстрады значительно наполнило событиями культурную жизнь города. И это не только театральные постановки и концертные программы. Например, в июле мы в очередной раз будем принимать международный фестиваль «Голосящий «КиВиН», получивший у нас постоянную прописку.

    Жители области в выходные дни стали чаще приезжать в Светлогорск. Но необходимо, чтобы отдыхающих было много и в другие дни недели. А для этого нужно, чтобы наши основные санатории – Военный и «Янтарный берег» - были загружены и весной, и в осенне-зимний период. Плюс дополнительные объекты, которые могут работать в любую погоду и в межсезонье.

    Аквапарк, крытые корты, стадион, каток, парки развлечений, интересные туристические маршруты одного дня (когда гостей вывозят в Литву, на Куршскую Косу, в Калининград, в другие муниципалитеты области), велосипедные дорожки, SPA-центры, качественный, европейского уровня общепит вблизи пляжа с уникальными предложениями, например, рыбным меню, мастерские янтаря, Морской квартал или бульвар, пешеходные зоны, лифт, парковки и многое другое.

    Сегодня по поручению губернатора области и под контролем общественности разрабатывается проект обустройства первой береговой линии, нового променада, аквапарка и исторической части Светлогорска – «Светлогорск-2».

    Все эти шаги нацелены на создание неповторимого, узнаваемого, привлекательного для гостей прогулочно-развлекательного облика города-курорта, чтобы к нам приезжали в любое время года и не на день, а минимум на неделю.

    - Опыт наших приграничных соседей, занимающихся подобным продвижением своих курортных территорий – Сопота, Юрмалы, Паланги, изучаете?

    - Официальная делегация депутатов Совета и администрации округа выезжала в Палангу на День корюшки. Пообщались за «круглым столом», у властей Паланги такая же проблема – как привлечь отдыхающих в межсезонье. У нас было много вопросов по уходу за пляжем. У них на эти цели идут серьезные государственные вливания. В Светлогорске, который имеет статус курорта федерального значения, доля участия государственного бюджета в развитии муниципалитета тоже значительная. Тот же Театр эстрады, променад, берегозащита, ремонт дорожной сети.

    - Что у вас в ближайших планах работы по вашему избирательному округу?

    - В связи с переходом на одноуровневую систему управления территория моего округа изменилась. Добавились новые улицы – буду выстраивать взаимодействие с их управляющими компаниями, посмотрим, где могу оказаться полезным.

    И нужно довести до завершения то, что еще не успел сделать: приводить в порядок двор на улице Вокзальная, 3, двор на улицах Вокзальная, 4 – Преображенского, 2 – там он находится на склоне, во время дождей грунт вымывается: надо капитально заниматься этой проблемой, и двор на улице Пригородная, 5 – здесь нужен ремонт, обустройство парковочной площадки.

    Ко мне обратились жители городка. Этот район расширяется, а почтовое отделение здесь находится в приспособленном помещении, где нет даже места для складирования посылок. Сейчас принято решение выделить под почту новое помещение на улице Пионерской, 30 – сделаем нормальное большое почтовое отделение.

    В свое время попалось на глаза высказывание создателя ракетно-космической техники Сергея Королева – «критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай». С тех пор в своей жизни и работе руководствуюсь этим правильным алгоритмом.

А.Васильев

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»