Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

03.05.2018
ДЕНЬ ПОБЕДЫ

№6152.jpgЕще сорок лет назад, а я хорошо помню 1978 год, число ветеранов Великой Отечественной войны в Светлогорском районе измерялось сотнями. Сегодня фронтовиков осталось только 12. 

        А еще вспоминается, как участник войны Аза Леонидовна Попова, которая на протяжении десятков лет не пропускала торжественные митинги у мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, уже после выхода статьи в газете звонила и упрекала в том, что я не до буквы передал слова ее выступлений.

     – Я каждую фразу подбирала неделями, выстрадала текст, – поясняла Аза Леонидовна, – а вы сократили. Но пройдет время – и вы вспомните каждое мое слово. 

        И это, действительно, так. Сегодня нам очень не хватает фронтовиков. Ведь они мостик между несколькими поколениями светлогорцев. Старшим, которое в 1945 году начинало новую историю нашего города, и сегодняшнее, которое занято развитием района.

        …За два часа до начала торжеств к скверику в районе Калининградского проспекта и улицы Балтийской начали «подтягиваться» те, кто составляет «Бессмертный полк».       

            Разговорились с Валентином Васильевичем Савиным. Он бережно держит фотографию молодого человека.

        – Кто это? 

        – Мой отец – Василий Кузьмич Савин. В 1939 году родился мой старший брат, а спустя две недели отца призвали на войну – финскую. Нелегкая была война – валенок хватало не всем – отец обморозил ноги. Вернулся домой 26 апреля. 

          14 июня 1941 года родилась моя старшая сестра. А уже 20 июня отца призвали на сборы – мама его на фронт не провожала, война началась два дня спустя. 

           В боях за Москву отец был ранен. Прибыл в новую часть, в окопы, командир батальона начал расспрашивать, а тут выстрел гитлеровского снайпера. 

           Всю войну отец провоевал у К.К.Рокоссовского. До дня Победы ранен не был. Думал возвратиться домой, но именно «рокоссовцев» отправили на Дальний Восток сражаться с японцами. Там он тоже был тяжело ранен. 

           Я родился в 1946 году. Отец умер от ран 11 марта 1947 года. Три войны. Ему бы жить и жить – всего-то 35 лет. Мама так ни за кого замуж и не вышла. Подняла и выучила нас. 

        ...Но вернемся к торжественному мероприятию. В колонне «Бессмертного полка», который составлял несколько сотен человек, прошли практически все депутаты нашего районного Совета. Они гордятся своим старшим поколением. 

           Депутат Калининградской областной Думы Лариса Швалкене говорила, не скрывая слез.

          – Я сегодня в колонне «Бессмертного полка» несла портрет своей тёти. Мама часто рассказывала о ней, когда я была маленькой. Её сестра, девочка 18 лет, была разведчицей в партизанском отряде в Белоруссии. Однажды во время выполнения боевого задания ее схватили гитлеровцы. Им нужно было узнать, где базируется отряд, его численность. Они хотели все узнать, а потому загоняли иголки под ногти девушке. Но она так ничего и не сказала… 

           Мне во время рассказов мамы было очень страшно и больно. Я пронесла эти ощущения до сих пор. И понимаю, как это важно сохранять мир, жить и работать без ужасов войны. 

           Выступивший от молодого поколения выпускник светлогорской общеобразовательной школы Олег Малахов совершенно неожиданно прочитал стихотворение выпускника школы 1951 года Александра Кашина. 

            Немудреные слова, рифма не всегда прослеживается. Но слова от сердца – спасибо за то, что победили фашизм, за наш мир. 

        …Возвращался в центр города в колонне «Бессмертного полка», - делаю это традиционно каждый год.

          И вдруг кто-то почти рядом рванул аккорды баяна. Вся наша колонна сначала напряглась от неожиданности, а потом запела: «Раскудрявый клен зеленый, лист резной…». И сразу мурашки по коже. Это наш праздник. Дань уважения. Это наша жизнь…


Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6