Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

СВЕТЛОГОРСК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

27.04.2018

СВЕТЛОГОРСК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

    Такое решение было вынесено по итогам заседания межведомственной комиссии в пятницу, 20 апреля, под руководством губернатора Антона Алиханова.

    Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях инициирован минстроем России. Калининградскую область представят Гусев, Гурьевск, Зеленоградск, Советск и Светлогорск в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты до 100 тысяч человек.

    В ходе совещания всего были продемонстрированы восемь концепций благоустройства общественных городских пространств. Все они были отобраны на основе голосования местных жителей. Помимо вышеперечисленных муниципалитетов, свои идеи также представили Балтийск, Багратионовск и Правдинск. Однако им не удалось отобраться для участия в федеральном конкурсе.

    Вице-премьер правительства Максим Федосеев отметил, что все проекты благоустройства прошли предварительное согласование с главным архитектором области Евгением Костроминым и советником губернатора Вячеславом Генне. В процесс подготовки заявок также были привлечены независимые эксперты в области архитектуры. Они находились в непрерывном контакте с администрациями и давали им необходимые рекомендации.

    «Все муниципалитеты старались, однако конкурс, проводимый минстроем России, очень жесткий с точки зрения конкуренции. Мало осуществить благоустройство, выложив плитку и поставив фонтан. Цель конкурса иная – создать новое место притяжения жителей, где расположатся кафе, рестораны, прокат коньков, лодочные станции, какие-либо уникальные объекты, которых нет нигде в России. Все что угодно. Соответственно, нужно перераспределить сюда потоки граждан, чтобы им было где отдыхать, где пользоваться услугами малого бизнеса. Еще одной целью является привлечение туристов, – подчеркнул Максим Федосеев. – Калининградская область лишь в начале своего пути по сравнению с той же Московской областью или Татарстаном, которые уже десятилетиями занимаются созданием подобных проектов. Именно на них мы и будем равняться».

    Победителей конкурса определят уже в июне. Ожидается, что заявки на участие подадут около 500 городов со всей России. По итогам отберут 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций установят премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

Н.Потапов

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»