Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ПОЛКУ ПРИБУДЕТ

13.04.2018

ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ПОЛКУ ПРИБУДЕТ

    В начале апреля начался очередной призыв в армию. Мы пообщались с начальником отдела военного комиссариата Калининградской области по Зеленоградскому району, г.Пионерский и Светлогорск полковником запаса Эдуардом Рейтором и попросили его рассказать об особенностях нынешнего призыва.

    – План призыва по Светлогорску составляет 20 человек. 19 из них отправляются в войска в первую очередь. Кто еще пополнит ряды вооруженных сил, предстоит узнать в самое ближайшее время.

    – Этого «недостающего» так сложно найти?

    – Скорее, напротив – число желающих служить больше, чем план по призыву.

    – Вы хотите сказать, что скоро кандидатов на службу придется выбирать, как в престижный вуз – по нескольку человек на место?

    – Примерно так. Раньше часть призывников невозможно было призвать по медицинским показаниям. Сегодня многое изменилось. Люди стремятся в армию, в том числе и те, кто за последние годы излечился от болезней.

    – То есть «пропустить службу» сегодня считается непрестижным?

   – И не только сегодня. В мае 2012 года президент РФ поручил правительству подготовить изменения в законодательство, направленные на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву. Так, отслужившим в армии должны были быть предоставлены дополнительные льготы при поступлении в вузы, гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах, а также преференции при поступлении на государственную гражданскую службу.

    Престижность воинской службы повышается. Поэтому и число призывников неуклонно растет. Никто не хочет оказаться без дополнительных льгот.

    – Давайте вернемся к светлогорским призывникам. Насколько велика вероятность того, что парни будут проходить службу вне Калининградской области?

    – Это вероятность сведена к нулю. Все призывники Светлогорского района обязаны проходить службу в регионе.

    – Но это неинтересно. Во времена СССР призывников наоборот отсылали для прохождения службы в «дальние края». И зачастую это была первая, а порой и единственная возможность побывать в других регионах большой страны…

    – Сейчас ситуация изменилась. Родные и близкие хотят видеть своего солдата ни один раз в год на присягу, а гораздо чаще. И с этим тоже нужно считаться.

    Но… По сложившейся традиции, один человек из Светлогорского района будет все же проходить службу за пределами нашей области. А именно - в Москве, в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Это Эдуард Каримов. Он будет служить в прославленном полку на добровольной основе.



А.Романов

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»