Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

БЛИЗИТСЯ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

13.04.2018
БЛИЗИТСЯ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

БЛИЗИТСЯ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

    Состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Светлогорский район». Были рассмотрены вопросы: о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона; о мерах пожарной безопасности в пожароопасный период (весна-лето) и об обеспечении охраны общественного порядка, предупреждению преступлений и террористических актов.

    Открывая заседание, первый заместитель главы администрации Светлогорского района председатель комиссии по ЧС и ОПБ Т.Качмар отметила, что нынешний год – особый в жизни Светлогорска. Во-первых, наш город станет одной из отправных точек проведения чемпионата мира по футболу-2018, здесь будет база подготовки сборной Сербии. Во-вторых, каждый руководитель организаций должен понимать: все, что мы наработаем сейчас – станет хорошей основой для развития туристической привлекательности курорта федерального значения. Нужно использовать ситуацию для того, чтобы вырабатывать новые формы работы с приезжими, активизировать детский отдых, максимально раскрыть наш туристический потенциал.

    Правительство Калининградской области, администрация Светлогорского района много делают в этом направлении, но главное, чтобы активность была поддержана на местах, в каждом сегменте, чтобы каждый отдыхающий чувствовал себя достаточно комфортно. А для этого нужно обеспечить безопасность на всех уровнях подготовки и организации отдыха, организовать взаимодействие между органами власти и хозяйствующими субъектами.

    Начальник отдела ГО и ЧС Л.Львов заострил внимание на отработке подготовительных мероприятий по обеспечению мер безопасности населения на воде в период проведения купального сезона.

    В настоящее время морское побережье Светлогорского района составляет 12 км, и практически на всей его протяженности - пригодно для отдыха у воды, в связи с чем активно используется населением и гостями области.

    Многолетняя практика обеспечения безопасности людей на водных объектах показывает, что гибель людей в зоне ответственности спасательного поста 300 м (станции 600 м) с профессионально подготовленным персоналом практически исключена.

    В.Валюнин, госинспектор Пионерского участка ГИМС рассказал о порядке приема пляжей. Особо остановился на нерешенных вопросах и проблемах в ходе подготовки пляжей хозяйствующих субъектов на побережье Балтийского моря в Светлогорском районе.

     – Время для подготовки еще есть, – подчеркнул Владислав Сергеевич, – одна из важнейших задач – централизованная и согласованная установка информационных стендов и ограничительных буйков для обозначения купальной зоны в г. Светлогорске. А чтобы максимально избежать рисков, хочу рекомендовать провести проверку пляжей за две недели до начала купального сезона.

     О мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к началу курортного сезона рассказал начальник МКУ «Управление ЖКХ администрации Светлогорского района» С.Елгин. Он, в частности, отметил, что первоочередные задачи – укомплектованность постов спасателями, медперсоналом и спасательным оборудованием. Поведал С.Елгин и о планах по оборудованию побережья в районе г.Светлогорска, поселках Отрадное и Приморье. Также руководитель ЖКХ района отметил необходимость согласования вопроса уборки пляжной территории с муниципальным предприятием.

     И.о. дознавателя по пожарному Д.Гаврилина выступила с обзором происшествий, связанных с возникновением пожаров и возгораний в текущем году на территории Светлогорского района. После чего довела требования пожарной безопасности на объектах туристического, оздоровительно-культурного и детского оздоровительного отдыха. Участники совещания услышали о первоочередных действиях по организации противопожарных мероприятий на территориях садовых обществ, необходимости проведения мероприятий по устранению замечаний и недостатков в муниципальных учреждениях в вопросах пожарной безопасности.

    В качестве реальных мер было предложено: провести совместную проверку работоспособности пожарных гидрантов на территории Светлогорского района; проверку наличия и готовность спасательного и медицинского имущества, документации муниципальных спасательных постов и спасательных постов хозяйствующих субъектов на пляжах и в местах массового отдыха у воды на водных объектах; провести совместные профилактические рейды на предмет пожарной безопасности в садовых обществах, расположенных на территории района; закупить недостающее спасательное и медицинское имущество, медикаменты.

     Основные направления работы обозначены, осталось качественно претворить их в жизнь.

С.Константинов

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»