Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

информация о состоянии законности и правопорядка и работе Светлогорской межрайонной прокуратуры в 2017 году

ИНФОРМАЦИЯ
о состоянии законности и правопорядка и работе Светлогорской межрайонной прокуратуры в 2017 году


    В 2017 году основные усилия правоохранительных органов Светлогорского района, Пионерского и Янтарного городских округов сосредоточены на борьбу с преступностью, профилактику преступлений и правонарушений, с целью реализации возложенных федеральным законодательством задач, а также в соответствии с региональной и районными программами по борьбе с преступностью.

    Деятельность прокуратуры направлена на совершенствование прокурорского надзора, активизацию роли прокуроров в обеспечении законности, выявлении и предупреждении нарушений федерального законодательства, реальное обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

    Планирование координационной деятельности велось на основе анализа преступности, актуальных для района проблем в борьбе с преступностью и взаимодействия правоохранительных органов, а также на основе организационно-распорядительных актов Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Калининградской области.

    Результатом координационной деятельности является существенное повышение уровня взаимодействия правоохранительных органов.

    По Светлогорскому району и Янтарному городскому округу число зарегистрированных преступлений увеличилось с 282 в 2016 году до 385 в 2017 году. Зарегистрировано 59 тяжких и особо тяжких преступлений, их раскрываемость составляет 49,1%; увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 15; совершено 182 кражи; более чем в 3 раза увеличилось число мошенничеств, которых зарегистрировано 73 преступления.

    Светлогорской межрайонной прокуратурой в 2017 году выявлено 1389 нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из которых 1181 при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 208 при производстве следствия и дознания.

    Наибольшее количество нарушений выявлено в МО МВД России «Светлогорский».

     Наиболее характерными нарушениями в указанной сфере, как и ранее, являются принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Прокуратурой поставлено на учет 168 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, которые связаны с незаконным принятием решений об отказе в возбуждении уголовных дел по кражам и мошенничествам.

    В ходе осуществления надзора за следствием и дознанием направлено 72 требования об устранении нарушений федерального законодательства.

    Отменено 112 постановлений о приостановлении предварительного следствия, практически все по МО МВД России «Светлогорский».

    Внесено 31 представления и информации об устранении нарушений, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 40 сотрудников МО МВД России «Светлогорский».

    Характерными нарушениями в указанной сфере являются волокита при проведении процессуальных проверок и принятии решений, неполнота расследования уголовных дел, нарушение принципа разумности сроков уголовного судопроизводства, имелись случаи не верной квалификации преступления.

    Во исполнение требований руководящих документов Светлогорской межрайонной прокуратурой постоянно совершенствуется работа по поддержанию государственного обвинения. Светлогорским городским судом и мировыми судьями 2-х судебных участков в 2017 году рассмотрено 219 уголовных дел в отношении 241 лица.

    В 2017 году Светлогорским городским судом и 2-мя мировыми судьями судебных участков Светлогорского района оправдательных приговоров постановлено не было. Вынесено 106 постановлений о прекращении уголовного дела в отношении 112 лиц по нереабилитирующим основаниям.

    В 2017 году, как и в предыдущие периоды при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, и законностью правовых актов проводились проверки различных направлений, по результатам которых выявлено 1628 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 110 протестов, в суд направлено 179 заявлений, внесено 204 представления, по результатам рассмотрения которых 282 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 58 должностных лиц привлечены по постановлениям прокурора к административной ответственности, 16 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлено 6 материалов в порядке части 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел.

    Наибольшее распространение получили нарушения в социальном секторе, в сфере экономики, жилищных прав граждан, налогового законодательства и природоохранного законодательства.

    Приоритетное место в деятельности прокуратуры занимает надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Посягательства на них составило около половины всех выявленных прокуратурой правонарушений. Особенно уязвимы права граждан на безопасные условия и оплату труда. Как показали проверки, распространенный характер носят случаи, когда работники не выполняют требования закона при оформлении трудовых отношений, но более всего нарушаются права граждан на своевременное вознаграждение за труд.

    Особое внимание уделяется межрайонной прокуратурой соблюдению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

    Светлогорской межрайонной прокуратурой налажена совместная деятельность и органов местного самоуправления по повышению качества муниципальных нормативных правовых актов и по профессиональной подготовке муниципальных служащих.

    Между прокуратурой и органами местного самоуправления сложилось конструктивное взаимодействие. Постоянный диалог органов местного самоуправления с участием прокуратуры - основа для успешного развития территории, что подтверждается конкретными положительными результатами этой работы.

    Следует отметить, что Светлогорской межрайонной прокуратурой проведен комплекс организационных мероприятий по совершенствованию и расширению форм взаимодействия с органами местного самоуправления, в их числе - проведение совместных занятий по повышению квалификации служащих, осуществляющих разработку муниципальных правовых актов.

    Для этих целей между Светлогорской межрайонной прокуратурой и всеми поднадзорными органами местного самоуправления заключены соглашения о взаимодействии, в том числе, в части систематического обмена информацией о не соответствующих федеральному законодательству нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

    Такой обмен информацией помогает, как оперативно осуществлять надзор за законностью нормативных правовых актов, так и участвовать в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

    В отчетном периоде поднадзорными органами местного самоуправления особое внимание уделялось регулированию правоотношений в сфере: противодействия коррупции, благоустройства территорий, градостроительной деятельности, земельного законодательства.

    Представительными и исполнительными органами местного самоуправления муниципальных образований Светлогорского района, Пионерского и Янтарного городских округов за 12 месяцев 2017 года принято 286 нормативных правовых актов (из них: представительными органами 189, исполнительными органами 97).

    Межрайонной прокуратурой в 2017 году изучено 283 проекта нормативных правовых актов, составлено 15 отрицательных заключений на проекты нормативных правовых актов. При принятии указанных нормативных правовых актов органами местного самоуправления были в полном объеме учтены замечания Светлогорской межрайонной прокуратуры.

    За 2017 год мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие федеральному законодательству 38 нормативных правовых актов.

    Наступательно велась работа по выявлению и устранению нарушений в сфере противодействия коррупции. По результатам проведенных в 2017 году проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлено 84 нарушения, на незаконные правовые акты принесено 6 протестов, внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 46 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, полномочия 2 депутатов представительных органов местного самоуправления прекращены в связи с утратой доверия, 2 лица привлечены к административной ответственности, в органы предварительного расследования направлено 2 материала в порядке ч. 2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 3 уголовных дела по материалам, направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

    В 2017 году Светлогорской межрайонной прокуратурой проделана значительная исковая работа по результатам которой предъявлено 179 исковых заявлений.

    За 12 месяцев 2017 года в Светлогорскую межрайонную прокуратуру поступило 1100 обращений. Чаще всего граждане обращались по вопросам в сфере ЖКХ и вопросам земельного законодательства.

    По сравнению с 2016 годом число поступивших обращений увеличилось на 35%, что свидетельствует о повышении уровня доверия населения к органам прокуратуры в защите их нарушенных прав.

    Светлогорской межрайонной прокуратурой в 2017 году в ходе рассмотрения обращений граждан систематически проводилась работа по разъяснению действующего законодательства.

    Разъяснение законодательства осуществлялось, в том числе и в ходе проведения тематических лекций в школах, лагерях отдыха, трудовых коллективах, в ходе рассмотрения уголовных дел в суде.

    Правовое просвещение населения осуществлялось работниками прокуратуры и посредством подготовки информационно-разъяснительных материалов, социальной рекламы.

    В 2017 году были разработаны и распространены на поднадзорной территории брошюры: «Права и обязанности собственника жилья», «Защита прав субъектов предпринимательской деятельности»; памятка пожилому человеку «Безопасность начинается дома».

    Кроме этого, в 2017 году Светлогорской межрайонной прокуратурой разработан и создан ролик с разъяснениями законодательства об охране окружающей среды в рамках года экологии в России, который демонстрируется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.

    Деятельность Светлогорской межрайонной прокуратуры на постоянной основе освещалась в средствах массовой информации.

    Прокуратурой намечены меры по дальнейшему совершенствованию прокурорского надзора и укреплению законности, борьбе с преступностью, в ходе которой особое внимание необходимо сконцентрировать на противодействии коррупции, противодействию преступлениям против жизни и здоровья, преступлениям и правонарушениям, совершаемых несовершеннолетними, соблюдении природоохранного, трудового, бюджетного, градостроительного и земельного законодательства, а также защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

Светлогорский межрайонный прокурор
старший советник юстиции
А.Е. Бучман