Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

Андрей Толмачев: «Я РАБОТАЮ ДЛЯ ВАС...»

Андрей Толмачев: «Я РАБОТАЮ ДЛЯ ВАС...»

Андрей Толмачев: «Я РАБОТАЮ ДЛЯ ВАС…»

Несмотря на то, что встреча с жителями главы администрации Светлогорского района Андрея Толмачева с участием заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдманом была назначена на конец рабочей недели, желающих пообщаться с новым руководителем было более чем достаточно. Свободных мест в актовом зале местной школы практически не было.

Мне хочется начать отчет об этом мероприятии с его окончания. Я поинтересовался у светлогорцев их мнением от встречи. И вот что услышал:

– Сразу видно, что новый глава энергичный и целеустремленный человек. Не закрывается от проблем, которых у нас накопилось достаточно много…

– А я бы отметила то, что Андрей Сергеевич хочет сделать общение с нами, жителями района, как можно более плодотворным. К нему можно не только попасть на прием, но и обратиться через социальные сети. Это очень важно.

– Первая публичная встреча вселяет оптимизм…

ПОВОД ДЛЯ ОЗАБОЧЕННОСТИ

– Я побывал в районе школы несколько дней назад, – поделился А.Толмачев, – и когда увидел, что дети бредут в школу по грязи, мне стало больно за них. Дети – это наше будущее, они должны видеть нашу с вами заботу о них. Неужели нельзя сделать так, чтобы на улице, ведущей к школе, не собирались лужи?

Нужно внимательно посмотреть, где положение наиболее тяжелое и включить придомовые территории, нуждающиеся в срочном ремонте, в губернаторскую Программу конкретных дел. Я регулярно встречаюсь с Антоном Андреевичем Алихановым и могу заверить – губернатор поддержит любую нашу инициативу, направленную на развитие района. Нужно только четкое обоснование того, чего мы хотим.

Вызывает озабоченность и освещение наших улиц, в городе темновато. Выход из этой ситуации я вижу в замене ламп накаливания энергосберегающими лампами. Во-первых, они дают больше света, во-вторых, мы будем иметь определенную экономию в своих затратах. И, наконец, самое главное – я уже встречался с инвесторами, которые готовы предоставить нам энергосберегающие лампы.

Если говорить о школе, то ни меня, ни жителей Светлогорска не устраивает тот факт, что в школе проводятся занятия в две смены. Говорят, раньше здесь была начальная школа, сейчас ее нет. Выход из положения я вижу следующим – на территории нынешней школы построить комплекс для начальной школы. Проект подобного комплекса уже разработан. Параллельно с утверждением проектно-сметной документации необходимо подыскивать источники финансирования для строительства.

А еще лучше - построить еще одну школу. Но эта задача более сложная и ответственная. Цель обозначена, теперь наша задача: составить проектно-сметную документацию, понять, сколько это будет стоить, и искать инвесторов.

ДЕНЕГ НЕТ – ОТГОВОРКА

– Я хочу, чтобы меня услышали, – продолжил А.Толмачев. – Многие благие намерения часто упираются в то, что на их решение требуются средства. Но ведь деньги нужны абсолютно на все: даже на мелкий ремонт – это понятно. Но «денег нет» – это отговорка. Как я всегда говорю: сделать можно абсолютно все. Нужно только четко знать, какие средства на это понадобятся, а затем искать, откуда их можно взять.

Существует немало различных региональных и федеральных программ, которые рассчитаны на инициативу снизу. Важно только разработать проект и убедить распорядителей этих фондов включить нас в свою программу. Именно этим я и хочу заниматься в Светлогорске.

Надо сделать жизнь всех, кто здесь проживает, комфортной и насыщенной. Конечно, бытует такое мнение, что курорт федерального значения должен в первую очередь заботиться о туристах. Я не разделяю такую точку зрения – власть должна в первую очередь думать о жителях.

У нас в последнее время сделано немало, возьмем совсем недавний проект – первую очередь реконструкции парка «Лиственничный». Вы сами видите, как изменилось это место массового отдыха. И сделано это, в первую очередь, для жителей. Ведь приезжие видят только конечный результат, им без разницы, как здесь было раньше.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Встреча с главой администрации удивила присутствующих новым форматом. Помимо вопросов, которые были заданы на встрече, были собраны обращения к Андрею Толмачеву, поступившие через социальные сети, на которые он публично ответил. И этот динамичный формат, очевидно, предвестник того, как нужно проводить подобные встречи. Вопросы из Интернета были четко сформулированы. Конкретный вопрос - емкий ответ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

«Не так давно на одной из Интернет-страниц появилась виртуальная карта Светлогорского района, где каждый желающий может обозначить проблему, которая беспокоит и его самого, и соседей. Как вы думаете, это нужно?»

– Думаю, что это просто здорово. Чем больше будет обозначено проблем, тем больше у нас будет работы. Прямая и открытая связь между главой администрации и жителями очень важна и для планирования нашей работы.

Недавно я был на встрече со студентами и преподавателями БФУ им. Канта. Поступило предложение создать у нас, в Светлогорске, специализированный сервисный центр, в котором бы наша молодежь получала бы дополнительные знания обо всем, в частности, о современных направлениях в науке и технике. Пока все не будет четко расписано, наши выпускники не смогут грамотно ориентироваться в информационном пространстве, у них будут трудности в выборе профессии.

Наша главная задача – удерживать молодежь в нашем Светлогорске. Предоставить им интересные условия для развития после окончания вузов. А для этого нужно создать совершенно новые условия для работы бизнеса и инвесторов.

Некоторые люди восхищаются тем, как разработана и действует курортная инфраструктура в соседних Литве и Польше. А ведь они тоже с чего-то начинали. У нас же есть одно неоспоримое преимущество – мы на примере соседей видим, к чему нужно стремиться и как это осуществить.

Чем больше будет «придумок», делающих жизнь и отдых насыщеннее, тем больше людей будут к нам приезжать.

ДОМ НАРОДНЫХ СОБРАНИЙ

«Нам не хватает площадок для общения. Хотелось бы, чтобы в городе, наконец, появился дом для народных собраний. Место, где бы могли собраться все желающие, чтобы обсудить свои проблемы, послушать концерты. Как вы на это смотрите?»

– На подобные инициативы я смотрю только положительно. Хотя, на первый взгляд, городу вполне хватает театра эстрады, где можно собираться. Но это предмет моих переговоров с директором театра Ниной Тупий. Нужно выработать единую стратегию, думаю, моя коллега тоже заинтересована в том, чтобы более активно использовать возможности этого учреждения культуры.

Возможно, нам нужно посмотреть еще несколько объектов, которые могли бы стать общественными зданиями, предусмотренными для общения. К примеру, на Калининградском проспекте, 19 есть старое здание музыкальной школы. Можно провести там определенный ремонт и посмотреть, насколько оно предусмотрено для подобных целей.

Есть здание, которое можно приспособить и на улице Октябрьской, там, где раньше располагался «Ростелеком». В поселке Отрадное есть здание, в котором находилось кафе.

Есть еще одно здание, которому можно дать вторую жизнь – там, где размещался «Водоканал». Оно требует ремонта…

Но только я хочу четко знать, что после передачи зданий они будут востребованы. Чтобы не получилось так, что мы все сделаем, а потом все там будет пустовать.

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ

«Существует ли проект расширения старого кладбища?»

– Я против того, чтобы старое кладбище расширять. Такого проекта у нас нет. Поймите правильно – любое расширение происходит не от хорошей жизни. Старое кладбище останется в прежних границах…

НЕДОСТРОИ

«Как вам нравятся недостроенные дома и объекты, которые обнесены зелеными заборами? Можно с этим чтото сделать и как?»

– Зеленые заборы мне абсолютно не нравятся, постепенно они будут убираться там, где возможно. Это достаточно кропотливая работа, ведь владельцев некоторых зданий достаточно сложно установить. Но это вовсе не означает, что мы не будем активно работать с теми, кто обнес стройку забором и успокоился.

Хочу подчеркнуть другое – все действия администрации района будут выстроены в строгом соответствии с правовым полем. Мы не можем действовать противозаконно. И если у кого-то из застройщиков нет средств, чтобы довести строительство до ума, то будем вести переговоры о том, чтобы выкупить недострой с помощью инвесторов. Бесхозных объектов в городе быть не должно. Не можешь сам – уступи другому. Это нормальный цивилизованный подход. Дайте время, мы обязательно с этим разберемся.

О ЧИСТОТЕ

«Хочу обратить ваше внимание на то, что наш город недостаточно чистый. Кое-где грязно во дворах, но это еще полбеды. Гораздо хуже, что на участке от въездного кольца до магазина «Виктория» по обочинам «летает» всякий бытовой мусор. А ведь это центральная магистраль, каждый наш гость видит это безобразие»…

– Порядок на придомовой территории – ведение управляющих компаний. Если ваша работает недостаточно эффективно, сообщите мне, мы вместе пойдем к человеку, который ее возглавляет.

А вот за улицы у нас отвечает город, точнее, управление ЖКХ. Думаю, этот вопрос мы решим. И вообще я бы хотел знать как можно более полную картину с состоянием наших придомовых территорий и улиц. Не стесняйтесь сообщать, где у нас есть «узкие» места, обязательно будем все устранять. Ведь я работаю для вас.

ЭТАЖНОСТЬ

«В Светлогорске всегда хватало небольших и очень уютных улиц. Но посмотрите, что сделали с улицей Динамо. Взяли, и влепили семиэтажного монстра. Раньше сюда можно было экскурсии водить, чтобы полюбоваться красотой. Скажите, на каком основании испортили улицу?»

– Строительство любых зданий в городе осуществляется на основе генерального плана развития и Правил землепользования и застройки муниципального образования. В них «этажность» прописана достаточно четко.

Почему на этой улице вырос семиэтажный монстр? Мне и самому интересно это узнать. Будем разбираться. Хочу сказать сразу: все в Светлогорске должно и будет строиться в точном соответствии с законодательством. И никак иначе.

ФОК

«Нашим детям, которые посещают ФОК «Светлогорский», после занятий в бассейне нужно время и место для того, чтобы согреться перед выходом из комплекса. Что-то для этого будет делаться? Например, сауну построить»…

– Хотелось бы, чтобы наши дети чувствовали себя более комфортно во время и сразу после занятий спортом. Можно и сауну построить, но этот вопрос требует детальной проработки.

А вот кинотеатр сделать в ФОКе желательно, чтобы жители этой части Светлогорска могли его посещать. Да и любой кино-театр в курортном городе никогда не бывает лишним.

ДОРОГА МЕЖДУ «ОЛИМПОМ» И «ВОЛНОЙ»

«Обратите внимание на то, что между «Олимпом» и «Волной» дорога разбита, в дожди здесь невозможно пройти. К тому же здесь нет парковки. А ведь это все расположено как раз напротив администрации».

– Спасибо, я все для себя отметил. Я обратил внимание и на отсутствие парковки, и на то, что здесь в плохую погоду пешеходу пройти достаточно сложно.

Что касается дороги, то будем думать, как найти выход из сложившейся ситуации, а насчет парковки нужно рассматривать вопрос с ГИБДД.

ВЫЕЗД НА ПРИГОРОДНУЮ

«Водителям, живущим в «городке», очень сложно выехать из двора на улицу Пригородную. Дело в том, что практически рядом с выездом располагается автобусная остановка. Нельзя ли ее перенести?»

– Что касается дорожной схемы, то она обязательно будет пересматриваться на предмет оптимизации. Повторюсь, все должно быть согласовано с ГИБДД, потому что эта служба отвечает за безопасность дорожного движения в городе. Если они согласятся с переносом остановки – ничто не помешает это сделать.

УЛИЦА ЛЕНИНА

«Когда-то в планах администрации стоял вопрос о том, чтобы сделать улицу Ленина пешеходной. Вы отказываетесь от таких планов?»

– Очевидно, полностью сделать улицу Ленина пешеходной не получится. Хотя бы потому, что недалеко от железнодорожной станции Светлогорск-II располагается автобусная стоянка, место, откуда общественный транспорт забирает пассажиров. Это достаточно удобно и для жителей, и для гостей города.

А вот сделать часть улицы Ленина пешеходной, наверное, возможно. Как я уже сказал раньше, нужно просто составить соответствующий проект, посмотреть, во сколько это выльется, и найти источник финансирования.

ПАМЯТНИКИ

«На территории одного из летних оздоровительных лагерей находятся памятники Героям Советского Союза Зое и Александру Космодемьянским. В свое время пионеры ухаживали за ними, но однажды случился пожар и сегодня памятники оказались в очень непрезентабельном месте. Общественная организация «Союз боевых друзей Афганистана» выступила с инициативой перенести эти памятники во двор школы. Там они будут под присмотром».

– Все, что мы можем сберечь, нужно беречь. Тем более, что памятники героям – один из важных средств военно-патриотического воспитания.

«А деревья за этими памятниками - четыре голубые ели, - их можно пересадить в другое место?»

– А здесь я категорически не согласен. Если ели в хорошем санитарном состоянии – они останутся на месте. Возле памятников можно посадить саженцы, тогда у нас деревьев прибавится.

Не так давно встречался с активистами-экологами. Пообещал им, что ни одно дерево в Светлогорске не будет уничтожено, кроме выпиловки старых и больных деревьев, которые угрожают безопасности людей.

Недавно мне принесли на подпись порубочный билет на 17 деревьев в районе будущей стройки. Не поленился - сходил на площадку. Убедился в том, что часть деревьев по своему состоянию не должны подвергаться уничтожению. Отстояли эти деревья.

ПОСЕЛОК ПРИМОРЬЕ

«У нас хватает бед. В некоторых домах нет газа, дренажный ров засыпан, освещения нет»…

– Будем тщательно разбираться с каждым вопросом по отдельности. Почему газ до вас не дошел? Можно ли один раз и навсегда прочистить дренаж, сколько понадобится средств на то, чтобы на вашу улицу пришло освещение?...

ПОЧТА В «ГОРОДКЕ»

«Хочу рассказать о нашем почтовом отделении, обслуживающем жителей «городка». Помещение маленькое, приходится выстаивать очередь по два-три часа. К тому же со строительством микрорайона «Светлогорск-III» вся почтовая корреспонденция хлынет именно сюда, ведь у нас третье почтовое отделение, наши адресаты так и пишут: Светлогорск-3».

– На почте в «городке» я еще не был. Спасибо, что обратили внимание на эти проблемы. Очередь на два-три часа – это, конечно, непорядок. Будем разбираться, что к чему. Как и с тем, куда будет поступать корреспонденция.

УЛИЦА КАРЛА МАРКСА

«Наш пятиэтажный дом построен в 60-е годы прошлого века, сегодня он нуждается в ремонте. Кроме того, постоянно заливает подвал. Никто ни в чем не помогает»…

– Придите, пожалуйста, на прием, посмотрим, что у вас можно сделать. Если не получится решить в администрации, пригласите меня в гости, посмотрю, что можно сделать. Жители не должны страдать из-за того, что управляющая компания работает недостаточно эффективно.

– Говорят, денег не хватает…

– Совести не хватает. Судя по возрасту, вы ни один десяток лет отдали тому, чтобы наш город развивался, становился красивее. И я постараюсь сделать так, чтобы наши ветераны жили в достойных условиях…

Мы привели далеко не все вопросы. Их было очень много. На какие-то Андрей Толмачев ответил достаточно полно, на другие - попросил время на их изучение. Ни один вопрос, просьба или пожелание, заверил глава администрации, не останутся без ответа.

Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6


С.Константинов

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»