Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

ПРАЗДНИК ЗИМНИХ НАПИТКОВ

ПРАЗДНИК ЗИМНИХ НАПИТКОВ

    В Светлогорске состоялся традиционный праздник зимних напитков. Праздник уже перешагнул границы Калининградской области и стал популярным у тех, кто специально приезжает в наш город на это время. А чем запомнились праздники гостям нашего города? Об этом рассказала Людмила Мязина, директор Информационно-туристического центра Светлогорского района.

ГОСТЕЙ ПРИБАВИЛОСЬ

    ИТЦ был готов к встрече туристов, работал без выходных со 2 по 8 января включительно. Как выяснилось, – не зря. По предварительной статистике, за новогодние праздники наш Центр посетило более 500 человек – это на несколько процентов больше, нежели в прошлом году.

    Приезжие гости, конечно же, интересовались в ИТЦ картами города, туристическими маршрутами и информацией о событиях, концертах и экскурсиях. Традиционно много было калининградцев и светлогорцев, интересующихся программками праздничных мероприятий в городе.

    В этом году в Инотурцентре гораздо большим спросом, чем в прошлые новогодние каникулы, пользовались познавательные квесты по Светлогорску. Нас радует, что и молодые люди, и родители с детьми предпочли активный познавательный отдых. Учителя вывозили школьников в Светлогорск целыми классами и с удовольствием ходили по нашим квест-маршрутам. И уличные квесты, и квест «Музейный», предполагающий посетить музейные экспозиции города, нашли своих почитателей. На уличные квесты, несмотря на непогоду, спрос был большим (он не предполагал дополнительных расходов на входные билеты). По условиям, участники не только отвечали на вопросы, узнавая больше об истории и достопримечательностях приморского курорта, но и делали селфи у объектов квеста, увозя домой памятные фотографии.

    Для тех, кто захотел походить по городу с гидом, нами была проведена пешеходная экскурсия-викторина. Самые любознательные и внимательные экскурсанты получили памятные сувениры с фирменной символикой Светлогорска. А кто испугался непогоды, могли посетить 4 выставки непосредственно в ИТЦ: музейную экспозицию, три художественные и одну фотовыставку с демонстрацией документального фильма «Путешествие в Восточную Пруссию», 1937 год.

    Были и такие туристы, которые проходили и квесты, и гастрономические маршруты в рамках праздника зимних напитков не в первый раз, остались довольны и с удовольствием приняли участие в подобных мероприятиях и в нынешнем году. А часть их них уже пообещала принять участие в новогодних праздниках и в следующем - 2019 году. Для них будем придумывать что-то новенькое!

ПРАЗДНИК ЗИМНИХ НАПИТКОВ

    В этом году сердцем праздника традиционно стала гастрономическая ярмарка на территории театра эстрады «Янтарь-холл», но в рамках программы мероприятий в Светлогорске было достаточно и других познавательных и развлекательных мероприятий: концертов, мастер-классов, выставок, экскурсий. Причем, многие имели праздничный гастрономический уклон. Так, в музее Леса угощали чаем на балтийских травах, в ИТЦ состоялась презентация янтарных напитков с дегустацией янтарных сбитней, сиропов, настоек и чаев; в рамках праздника местными туристическими фирмами специально были организованы тематические автобусные экскурсии с дегустацией старинных рыцарских и янтарных напитков.

    Было достаточно и тех, кто, получив карты и маршруты по региону, предпочли путешествовать по области самостоятельно. Таким образом, можем подтвердить общую тенденцию, существующую сегодня в туризме, - это минимизация расходов на отдых.

    Туристам также было предложено, как и в прошлом году, пройти по гастрономическому маршруту, посетив местные кафе и рестораны, продегустировать зимние напитки от местных рестораторов.

    Предварительные данные о посещении курорта туристами на новогодние праздники в сравнении с январем 2017 года свидетельствуют о сравнительно небольшом увеличении туристического потока, но, повторюсь, это предварительная статистика.

    Мы благодарим всех, кто поддержал праздник и принял в нем участие: отели «Русь», «Волна», санаторий «Янтарь», Дом-музей Германа Брахерта, музей Леса, Морской выставочный центр музея Мирового океана, кафе «Белый кит», «Новый очаг», «Любимое», Марио пицца», «Паровоз, «Вика», туристические фирмы «Планета», «Ангелс-тур», «Отэкс-тур». Благодарим всех, кто предоставил скидочные купоны, пригласительные и фирменные сувениры для награждения участников гастрономического маршрута.

Н.Андреев

Постскриптум. Традиционно насыщенными получились праздники и в поселке Отрадное. Так, в Доме-музее Брахерта 3 января состоялась занимательная лекция «Рождественские и новогодние растения. Традиции и современность». Рассказ о традициях празднования Рождества и Нового года в Европе и России, о символах любимых всеми праздников сопровождался красочным видеорядом. А еще участникам мероприятия было предложено изготовить своими руками рождественский сувенир из омелы.

    Стоит добавить, что в новогодние праздники и Рождество на площадке перед театром эстрады «Янтарь-холл» горожан и гостей курорта приветствовали Дед Мороз со Снегурочкой, местные самодеятельные творческие коллективы, здесь же проходили всевозможные конкурсы с розыгрышем призов, свое мастерство продемонстрировали спортсмены. Впрочем, список, где и что было организовано городом для отдыхающего люда, можно продолжать еще долго. Суть же одна – скучать ни взрослым, ни детям не приходилось.

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»