Телефоны экстренных дежурных служб

Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Центр ГИМС МЧС России
  • Об обеспечении безопасности населения на водных объектах в Калининградской области

    28.07.2017


    Об обеспечении безопасности населения на водных объектах в Калининградской области

        Правила охраны жизни людей на водных объектах в Калининградской области разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 года № 769 "О порядке утверждения Правил охраны жизни людей на водных объектах".

        Ими установлены условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в купальнях, плавательных бассейнах и других организованных местах купания, в местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, юридическими и физическими лицами на территории Калининградской области.

        Ежегодно до 1 марта исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления Калининградской области своими правовыми актами о подготовке к купальному сезону и обеспечению безопасности населения на водных объектах определяют перечень пляжных зон, предназначенных для массового организованного отдыха населения, проводят мероприятия по подготовке пляжных зон к купальному сезону (с указанием сроков исполнения, ответственных лиц и исполнителей, порядка обеспечения и контроля), а также определяют перечень мест запрещенных для купания, с определением конкретных мероприятий по исключению их использования населением и мероприятия по информированию населения об организованных местах для купания, неохраняемых пляжных зонах и о запрещенных для купания водных объектах.

        В этом году в области определены 37 пляжных зон, предназначенных для массового организованного отдыха населения, которые расположены в городском округе «Город Калининград», Багратионовском, Пионерском, Мамоновском, Гвардейском, Гусевском, Зеленоградском, Советском, Краснознаменском, Правдинском, Славском и Янтарном городских округах, а также в Балтийском, Нестеровском, Полесском муниципальных районах и в муниципальном образовании «Светлогорский район».

        Пляж является организованным местом купания. Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями и требованиями охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и загрязнения.

        До начала купального сезона Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России проводит ежегодное техническое освидетельствование на годность к пользованию. На период купального сезона водопользователи организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

        Спасатели этих постов должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах, выдаваемый организациями, имеющими лицензию на данный вид образовательной деятельности.

        Границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

        Пляжи оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха, При устройстве туалетов должно быть предусмотрено канализирование сточных вод на очистные сооружения. При отсутствии канализации необходимо устройство водонепроницаемых выгребов или установка биотуалетов.

        Контейнеры для мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно.
    На пляже не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись "Бросай утопающему".

        На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 x 100 см (или 50 x 70 см), обозначающий "купание разрешено" и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено". Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. Продажа спиртных напитков и напитков в стеклянной таре на пляжах запрещается.

        В границах заплыва запрещаются организация пунктов проката и спуск на воду маломерных судов, гидроциклов и других плавсредств, представляющих угрозу жизни и здоровью купающихся.

        Уважаемые жители и гости Калининграда соблюдайте правила поведения на воде, берегите свою жизнь и жизни своих близких! ПОМНИТЕ,купание в нетрезвом виде и в запрещенных местах может привести к печальным последствиям. Единый телефон спасения: «112».

        Единый телефон спасения: «101» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем происшествия, когда требуется помощь спасателей.

    Государственный инспектор по маломерным судам
    группы патрульной службы пгт Янтарный
    Мильниченко В.П.
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство