Телефоны экстренных дежурных служб

Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Центр ГИМС МЧС России
  • Чтобы отдых не обернулся бедой!

    26.07.2017


    Чтобы отдых не обернулся бедой!

        Что за летний отдых без купания? Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода моря так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать - это хорошо, даже полезно. Но "мелочи", о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить все удовольствие. Повышенную опасность для человека, если он конечно не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: побережье морей, реки, озера, пруды, карьеры.

        Особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

        Для предотвращения такой ситуации рекомендуется обратить внимание на направление и силу ветра, избегать купаться в районе желобов идущих от берега в сторону моря, пловцу попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

        Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Купание полезно только здоровым людям, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Не следует заходить в воду раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Перед купанием следует отдохнуть. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за оградительные буйки. Если место вам незнакомо, сначала обследуйте дно. Не рекомендуется резко входить в воду перегревшись на солнце. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и окунитесь. Не допускайте переохлаждения организма от долгого купания. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если с вами что-то случилось в воде, не стесняйтесь позвать на помощь, но не подавайте ложных сигналов бедствия. Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега.

        Теперь о любителях марафонских заплывов. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Чтобы заплыв не оказался плаванием с этого берега - на тот свет, помните! Чаще всего тонут люди, которые плохо плавают и те, которые считают, что плавают отлично. Крайне опасно переоценивать свои силы. Люди, считающие себя отличными пловцами, чувствуют себя в воде весьма уверенно. Такая уверенность, если неправильно оценить свои силы и возможности, зачастую приводит к трагедии. Не переоценивайте при купании свои навыки, силы и возможности и тогда будете наслаждаться плаванием до глубокой старости!

        Если Вы стали свидетелем происшествия на воде помните: спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, не теряться в случае опасности. Если вы видите, что не готовы к этому, лучше вызвать спасателей и скорую медицинскую помощь.

        Единые телефоны спасения: «101» или «112».

        Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

    С Уважением Администрация «Светлогорского района»
    Отдел ГО и ЧС «Светлогорского района»
    ГИМС МЧС России ИО г. Пионерский.
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство