Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Анонсы

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • В Светлогорском районе состоялась традиционная Музейная ночь

    19.05.2015


        В ночь с 16 на 17 мая в Светлогорском районе состоялась «музейная ночь». Жители и гости Светлогорского района с большим удовольствием приезжают в Дом-музей Германа Брахерта на специальную программу «Музейной ночи» - проекта, насчитывающего в России более чем 10-летнюю историю. И вот уже второй год подряд в Светлогорском районе к этому проекту присоединились частные экспозиции «Колесо истории» и «Солнечный вернисаж». Ночные программы музейного маршрута Светлогорского района посетила министр культуры Калининградской области С.А. Кондратьева.

         16 мая в течение дня выставка-музей «Колесо истории» приглашала всех желающих посетить экскурсию по основной экспозиции «Rauschen – Светлогорск», рассказывающая удивительную историю этого города. На территории выставки-музея работала уникальная фотовыставка, посвященная 70-летию празднования Великой Победы. На фотовыставке были представлены кадры праздничных парадов и концертов в День Победы, которые проходили в Светлогорске начиная с 1945 года. Анимационная программа для детей и взрослых начала свою работу на центральных улицах Светлогорска, где аниматоры развлекали и веселили жителей и гостей города, а к вечеру все действие переместилось на территорию выставки-музея «Колесо Истории», где самых маленьких посетителей развлекали пираты. В середине дня прошло открытие нового экспозиционного зала «Город в городе», посвященного архитектуре Раушена – Светлогорска. Кроме того, все посетители выставки смогли посмотреть картины художника Максима Драницина, исторические документы, архивные материалы и фотографии немецких домиков, сохранившихся в Светлогорске до наших дней. Мастерицы провели два часа на мастер-классе по изготовлению изделий из янтаря, они делали для себя и своих близких уникальный украшения из этого камня. Вечернюю программу открыла арт-группа «Крылья», после чего все посетители выставки были приглашены в недавно открывшийся кинозал «Колесо истории». От имени главы администрации Светлогорского района А.В. Ковальского гостей экспозиции приветствовала его заместитель Т.Н. Качмар.

        Тем временем в Доме-музее Германа Брахерта гостям программы была предложена тема «Штутгарт и Кенигсберг. Литературное окружение Германа Брахерта». В Год литературы Музейная ночь в Доме-музее Германа Брахерта была построена вокруг творчества целого ряда известных немецких писателей. Все они не только были необычайно близки для самого скульптора, но явились его штутгартскими и кенигсбергскими земляками. Это каскад блестящих фигур. Таких, к примеру, как нобелевский лауреат, автор культового романа «Игра в бисер» Герман Гессе.

        На этот раз функции магистров знаменитого «кастальского состязания» взяли на себя сотрудники музея Татьяна Щербакова и Константин Тращенков. Раз за разом они виртуозно нанизывали на нить изысканных брахертовских предпочтений имена, среди которых наиболее выделялись Шиллер и Гёльдерлин.

        Звучала музыка немецких композиторов в исполнении Струнного квартета Калининградской филармонии, гостям программы было предложено познакомиться со штутгартскими земляками Германа Брахерта в рамках проекта «Литературная Швабия», актриса Калининградского областного драматического театра Мария Савельева читала стихи Фридриха Гёльдерлина в рубрике программы «Подверженный молниям богов» и стихи Фридриха Шиллера рубрике «Святоподобный человек».

        Доктор филологических наук, профессор БФУ имени Канта В.Х.Гильманов выступил с лекцией «Философия Надежды в творчестве Германа Брахерта». Творческая молодежь из клуба «Ковчег» (руководитель Т.И. Щербакова) представила свою литературно-музыкальную композицию. В рубрике «Свет ты мой единственный» звучали стихи кенигсбергских поэтов и видеопрезентация «Пейзажи Ловиса Коринта» в исполнении клуба «Ковчег».

        Артисты ансамбля «Русская песня» представили для гостей программы немецкие песни и танцы.

        В целом Музейная ночь в Доме-музее Германа Брахерта стала еще одним ярким мероприятием, посвященным 125-летнему юбилею со дня рождений скульптора, который отмечается в этом году.

    (Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство