ФРАНЦ ШТАЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ...

13 ноября 2017

    Успешно завершилась очередная операция по подъему фрагмента памятника известному немецкому гидротехнику Францу Шталю. Участники экспедиции – любители истории, энтузиасты, люди разных профессий и возраста – лишь со второй попытки водрузили памятный камень весом около 600 кг, найденный на берегу моря в районе поселка Отрадное, на грузовик и доставили реликвию в Дом-музей Германа Брахерта.

    Первая попытка извлечь камень и вывезти его с берега моря, предпринятая ранее, успехом не увенчалась. Образно говоря, не хватило ни сил, ни средств. Зато во второй раз, в начале ноября, участники экспедиции подошли во всеоружии. Правда, и на этот раз обстоятельства, казалось, будут против, – в связи с праздниками участники акции остались без техники. Но директор светлогорского музея «Колесо истории» Лариса Быстрова сумела оперативно договориться с водителем грузового автомобиля Юрием Ломоносовым, который пригнал свое транспортное средство непосредственно к месту погрузки.

    А дальше все происходило по известному алгоритму: сначала был выстроен настил из поваленных ураганом деревьев, потом обвязали камень прочным ремнем и, наконец, начали двигать его поближе к автомобилю.

    Это было достаточно сложно, но когда совершаешь благое дело – кажется, сил прибавляется. Камень доскользил до конца настила и «сполз» в кузов автомобиля. А затем все расселись в кузов и отправились в Дом-музей Германа Брахерта, где теперь появился новый экспонат.

    Но что это был за памятник? Сохранилось ли его фото? Кем был по жизни Франц Шталь?

    С этими вопросами мы обратились к Ларисе Быстровой, - инициатору операции по подъему фрагмента памятника.

    – Вначале пару слов о памятнике. Он был установлен в 1927 году в Георгенсвальде (ныне пос. Отрадное) на Курортном променаде. Место для установки памятника выбрали на высоком морском берегу в Георгенсвальде, - у спуска к морю. Фото памятника сохранилось и без труда заметно, какое место занимал в нем тот камень, который был доставлен в Дом-музей.

    Если говорить о Франце Штале, то он был строительным советником и руководил берегоукрепительными работами на побережье. В результате проведенных работ, значительно увеличились пляжи, прекратились обрушения береговой дюны, что сделало роскошный курорт еще более привлекательным.

    Чтобы понять благодарных жителей, установивших памятник, достаточно посмотреть на фото побережья, сделанные в 30-40-е годы в Георгенсвальде. Кстати, в 1911 году был основан Союз земландской берегозащиты. Главной целью Союза стало пробуждение интереса общественности к проблеме сохранения разрушающегося побережья Самбии, сбор средств для строительства и текущего содержания сооружений.

    Перспективные планы постройки берегоукреплений разрушила Первая мировая война и разразившийся после ее окончания экономический кризис в Германии. Однако идея укрепить берег никогда не оставляла ни жителей побережья, ни местные власти.

    Союз земландской берегозащиты разработал проект защиты берегов, согласно которому для расширения пляжа и защиты подножья берегового уступа на первом этапе предусматривалось строительство 60 бун и обустройство авандюны. В дальнейшем планировалось проведение мелиоративных работ, а также залесенье бровки берегового уступа для задержания поверхностных вод. В результате, через несколько лет упорной и кропотливой работы на береговом склоне прекратилось разрушение, и пляж стал значительно шире.

    В 50-е годы советские специалисты продолжили дело немецких коллег, правда, избрали иную методику – навал камней и валунов. В качестве материала были использованы все камни верхнего променада, в том числе и... памятник Францу Шталю.

    Один из фрагментов этого памятника и был возвращен фактически из небытия. Что с ним будет дальше?

    Об этом нам рассказала Наталия Геннадьевна Шевчук, директор Дома-музея Г.Брахерта.

    – В настоящее время фрагмент памятника находится у нас. Где он будет располагаться, пока этот вопрос прорабатываем. Но хочется сделать так, чтобы информации о Франце Штале было побольше. Это требует определенной исследовательской деятельности. А вообще мы всегда очень тщательно собираем все то, что так или иначе связано с Георгенсвальде…

Главное изображение

Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3
Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6

Я.Потапенко
Фото Л.Быстровой

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: