Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Жизнь района
  • ЗАРАБОТКИ НА «РЕЗИНОВЫХ» КВАРТИРАХ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ШТРАФАМИ

    13.10.2017


        Последние два года жители муниципальных образований Калининградской области, особенно приграничных с Литвой, стали чаще регистрировать в своих квартирах за денежное вознаграждение фиктивное проживание иностранцев, в основном выходцев из стран бывших союзных республик.

        По информации правоохранительных органов, в 2017 году это явление приобретает массовый характер. Между тем такие «заработки» являются противозаконными. Федеральным законом от 21.12.2013 № 376 - ФЗ в уголовном кодексе Российской Федерации введена статья 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»), предусматривающая уголовную ответственность за указанную деятельность.

        В нашем регионе с начала 2017 года правоохранительными органами по ст. 322.3 УК РФ возбуждено 50 уголовных дел, 12 жителей приграничных с Литвой районов осуждены и приговорены к штрафам в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. С миграционного учета снято более 70 выходцев из стран Средней Азии.

        Сотрудники полиции отмечают, что своими действиями граждане, причастные к фиктивной постановке на миграционный учет выходцев из стран Средней Азии, способствуют их выводу из-под контроля правоохранительных органов и спецслужб. Это существенно снижает эффективность работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых указанной категорией лиц, в первую очередь террористического характера. В результате помимо уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ нарушители закона могут быть подвергнуты наказанию за содействие в совершении более тяжких преступлений, ответственность за которые предусматривает реальное лишение свободы.

        «К сожалению, многие жители действуют из побуждения просто заработать легкие деньги, не подозревая, что они нарушают закон, - прокомментировал врио заместителя председателя правительства - министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба. – Но незнание не освобождает их от уголовной ответственности. Кроме того, что пострадает сам владелец так называемой «резиновой» квартиры, он еще и подвергает риску своих соотечественников. За последнее время в нашей стране случилось немало резонансных трагедий, которые стали решающим фактором в вопросе ввода новых контролирующих мер для выходцев из Средней Азии».

    Пресс-служба правительства
    Калининградской области

    ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство