Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Жизнь района
  • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ПОРЯДКУ В ЖКХ

    13.10.2017


        В Государственную Думу внесен проект закона об ужесточении контроля за управлением многоквартирными жилыми домами. Данную инициативу прокомментировала спикер регионального парламента Марина Оргеева:

        - Это предложение Правительства РФ, на мой взгляд, не только обоснованно, юридически выверено, но и отвечает интересам собственников жилья.

        Проблемы жилищно-коммунальной отрасли – среди тех, что сегодня больше всего волнуют наших сограждан. Об этом говорят опросы общественного мнения и значительный поток жалоб. По-прежнему много критических сигналов, касающихся ЖКХ, поступает нам – депутатам.

        Жителей области, как, впрочем, и всех россиян, справедливо возмущает непрозрачность коммунальных платежей, высокий уровень тарифов, низкое качество услуг. Все эти аспекты нашли отражение в недавнем докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

        Полностью разделяю мнение омбудсмена, высказанное в докладе, о том, что сфера ЖКХ и ее устойчивое функционирование являются гарантом социальной безопасности населения. И что при правильном регулировании со стороны государства наше жилищно-коммунальное хозяйство способно функционировать на самом высоком уровне.

        Федеральная власть (как законодательная, так и исполнительная) в течение ряда последних лет предпринимает усилия к тому, чтобы кардинально улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

        Принят ряд важных законодательных инициатив, направленных на модернизацию отечественного жилищно-коммунального хозяйства. Реализуется Стратегия развития отрасли.

        К этой системной работе привлекаются и региональные заксобрания. Так, в ближайшее время верхняя палата парламента страны проведет интернет-конференцию на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере осуществления государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля». Приглашение поучаствовать в этом мероприятии получила и Калининградская областная Дума.

        Мы не только ответили согласием, но и направили в Совет Федерации предложения по реформированию нормативной базы. В частности, просим регламентировать порядок проведения внеплановых проверок управляющих компаний органами государственного жилищного надзора в связи с поступлением в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и уточнить, какие меры могут быть приняты по результатам этих проверок.

        Предлагаем также сократить с года до шести месяцев период проведения открытого конкурса по отбору управляющих компаний для объектов жилой недвижимости, собственники квартир в которых не определились со способом управления домами, и передать в ведение органов государственного жилищного надзора прерогативу по аннулированию лицензий недобросовестным управляющим компаниям. Сейчас этим занимаются суды. Процедура рассмотрения, как правило, растягивается на год. Жилищные инспекции, убеждена, будут решать вопрос быстрее.

        Наше предложение коррелирует с законодательной инициативой Правительства РФ, о которой идет речь. Там прописано, что дела об административных правонарушениях в сфере управления многоквартирными домами должны рассматривать органы исполнительной власти регионов, осуществляющие государственный жилищный надзор.

        Кроме того, вводится отдельный состав административного правонарушения — «осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований».

        Нарушителей ждут внушительные штрафные санкции. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Для индивидуальных предпринимателей – от 300 тысяч рублей до 350 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Для юридических лиц – от 300 тысяч рублей до 350 тысяч рублей.

        Если законопроект обретет силу нормативного акта, порядка в нашей жилищно-коммунальной сфере станет куда больше, что, несомненно, позитивно будет воспринято обществом.

    ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»
    (Нет голосов)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство