Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Жизнь района
  • К ВОПРОСУ О ПРОМЕНАДЕ

    19.05.2017


        Текущий год, как известно, объявлен годом экологии. Перед многими экологическими проектами открыта «зеленая улица». Наверняка, и экологические проекты в Светлогорском районе теперь будут продвигаться гораздо эффективнее. Нас, конечно, интересует в первую очередь строительство современного променада. Об этом наша беседа с директором ГКУ КО «Балтберегозащита» Романом Трофименко.

        – В 2016 году планировалось выполнить работы по ремонту гидротехнических сооружений и объектов прибрежной инфраструктуры и завершить пятый этап строительства пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г.Светлогорск. Что уже сделано?

        – В 2016 году министерством строительства Калининградской области проведена работа по реализации подпрограммы «Защита побережья Калининградской области от разрушения в результате негативного воздействия вод». Большой вклад в реализацию этих проектов внесло и ГКУ КО «Балтберегозащита».

        В рамках основного мероприятия задачи № 1 – повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений и объектов прибрежной инфраструктуры путем их приведения в безопасное техническое состояние – были выполнены следующие работы: капитальный ремонт объекта «Спуск к морю в пос. Отрадное»; текущий ремонт объекта «Серпантинный спуск к морю в г. Светлогорске»; демонтаж опасного бесхозяйного объекта «Берегозащитная свайно-ячеистая берма в районе ветропарка пос. Куликово»; капитальный ремонт объекта «Комплекс берегозащитных сооружений на прикорневом участке Куршской косы».

        Что касается пятого этапа – строительства пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск, то в связи с осенне-зимними штормами строительство объекта планируется завершить летом 2017 года. Средства на завершение работ предусмотрены.

        – Как обстоят дела с реализацией 2-го этапа («Строительство пляжеудерживающих сооружений и волногасящих пляжей)»? Проект предусматривает создание на территории г. Светлогорск – пос. Отрадное искусственного пляжа протяженностью 4,5 км, шириной 70 метров и 26 волногасящих бун. Он уже прошел государственную экспертизу в Москве?

        – Проведение экспертиз и реализация проекта по 2-му этапу строительства пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г.Светлогорск будет осуществляться после согласования министерством природных ресурсов и экологии РФ самой возможности применения технологии байпассинга (перемещения песчаных наносов с поверхности дна Балтийского моря на пляжи) без получения лицензии на пользование недрами.

        – На одной из пресс-конференций врио министра по культуре и туризму Андрея Ермак, рассказывая о развитии туристического кластера «Раушен» в Светлогорске, сообщил, в частности, что из федерального бюджета выделено 1,4 млрд рублей на строительство променада.

        – Строительство променада в г.Светлогорске протяженность 1250 метров планируется завершить до конца текущего - 2017 года, на него будут потрачены все запланированные средства. В связи со сменой подрядчика и осенне-зимними штормами, процесс работы был замедлен. Но, еще раз повторюсь, все будет завершено до конца текущего года…

        … В свое время проект «Строительство пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск, Калининградская область» был защищен в правительстве Калининградской области. Тогда и были сформулированы три ожидаемых результата от реализации этого проекта.

        Первый – обеспечение безопасности и защиты коренного берега от штормового воздействия на всем протяжении города Светлогорска и пос. Отрадное. Второй – создание привлекательных рекреационных условий для пляжного и водного отдыха, обеспечивающих одновременную вместимость более 30 тысяч человек. Третий – создание возможности для безопасного использования территории коренного берега на закрепленных участках.

    Главное изображение

    Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4

    Н.Макаров

    ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»
    (Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство