Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Анонсы

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Жизнь района
  • «ВЕСЬ МИР – ИСКУССТВО»

    19.05.2017


        Для Детской школы искусств имени Александра Тихоновича Гречанинова текущий год - юбилейный. Школа распахнула свои двери талантливым светлогорским детям ровно полвека назад. И сегодня старые фотографии того времени давно стали раритетными. И сама школа преобразилась: летом 2015-гоучащиеся переселились в новое здание, которое более просторное, светлое, современное. О том, чем сегодня живет ДШИ им. А.Т.Гречанинова мы беседуем с Натальей Ступиной, которая возглавляет этот коллектив с 2010 года.

        – Наталья Николаевна, школа искусств, можно сказать, бренд Светлогорска и Светлогорского района. Как удается создавать в школе атмосферу творческого подъема, раскрытия талантов, расширения музыкального и художественного восприятия мира?

        – Никаких особых секретов у нас нет. Зато есть нечто такое, что позволяет с каждым годом добиваться творческих успехов. В первую очередь, это традиции. Каждый, кто имеет отношение к школе искусств, старается выполнять свои обязанности на совесть. Это касается и преподавателей, и учащихся. Во-вторых, многие наши выпускники в настоящее время работают преподавателями, они выросли в нашей среде, прошли все ступени, выражаясь военным языком, от рядового до офицера. У них уже в крови чувство гордости за школу. Я могу отметить таких преподавателей, как Нина Фирсова (Воронова), Елена Денисова (Романюк), Роман Коробко, Светлана Журавлева. И это далеко не полный список.

        И, наконец, не следует забывать, что с самого первого дня основания школы здесь работали только те, кто обладал ярким талантом, педагогическим мастерством, умением привить любовь к музыке и живописи, для которых работа в ДШИ становилась не только любимым занятием, но и делом всей жизни. Вот эти слагаемые и дают в сумме результат…

        – Есть ли у вас особый повод для гордости?

        – Таких поводов достаточно. Например, с 2011 года ДШИ им. А.Т.Гречанинова ежегодно становится лауреатом регионального конкурса «Лучшие образовательные учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства» в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие культуры». Все это время мы входим в тройку лучших школ Калининградской области, ежегодно получаем гранты, средства которых расходуются на приобретение музыкальных инструментов и поддержку талантливых детей. По итогам 2015/2016 учебного года наша школа заняла второе место и получила грант в размере 250 тысяч рублей.

        – Уже определились, на что используете эти средства?

        – Конечно, мы уже все решили. И это тоже традиция школы – вкладывать средства в собственное развитие. Ежегодно, благодаря грантам, покупаем музыкальные инструменты: скрипки, виолончели, аккордеоны, фортепиано. В 2017 году купим еще несколько музыкальных инструментов.

        Очень важно, что временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Андреевич Алиханов уделяет внимание развитию культуры в регионе, поддерживает творчески одаренных детей и молодежь в рамках реализации важных государственных программ в сфере культуры. Без такой поддержки было бы трудно создавать условия для образования и развития наших талантливых детей и подростков. Он понимает, что за людьми, получившими достойное образование в школе искусств – прекрасное будущее. Я могу привести только одну цифру – в общей сложности ДШИ им. А. Т. Гречанинова было выделено около 1,5 млн рублей.

        Для Детской школы искусств имени Александра Тихоновича Гречанинова текущий год юбилейный. Школа распахнула свои двери талантливым светлогорским детям ровно полвека назад. О том, чем сегодня живет ДШИ, мы беседуем с Натальей Ступиной, которая возглавляет этот коллектив с 2010 года.

        – Наталья Николаевна, в чем, по-вашему, нуждается юный талант?

        – Прежде всего, во внимании и поддержке.

        Можно, наверное, научить играть ребенка и на стареньком музыкальном инструменте, но будет ли он тогда получать удовольствие от его освоения? Профессиональный подход к подготовке музыкантов и художников требует качественных инструментов и материалов.

        Второй момент: ребенку очень сложно добиться значимого успеха, если у него не будет талантливого преподавателя, способного ставить перед юным воспитанником все новые и новые задачи, расширяя его восприятие и возможности. На вершину никогда не забраться, не преодолев определенное количество ступенек. Я не очень люблю употреблять иностранные слова и потому могу заменить модное нынче определение «креативность» на «нестандартность мышления». Если научить ребенка мыслить нестандартно, раздвигать границы, а не сидеть в клетке ограничений – успех непременно придет.

        Не так давно мы поздравляли вернувшегося с международного конкурса инструментального и вокального творчества «Славься, Глинка!», который проходил в г. Смоленске, балалаечника Кузьму Быкова (преподаватель Людмила Оверченко). Кузьма заслужил звание дипломанта I степени. Не верьте тому, кто говорит, что век русских народных инструментов подходит к закату. Если мы в маленьких городах и поселках не будем сохранять именно русские народные музыкальные традиции, за нас это никто не сделает.

        – У вас воспитываются не только талантливые музыканты-исполнители, но и художники.

        – Да, и мы тоже гордимся этим. У нас раз в два года проводится международный конкурс фортепианного и художественного мастерства имени А.Т. Гречанинова. В составе конкурсного жюри: и в номинации «художественное мастерство», и в номинации «фортепианное исполнительство» традиционно работают уникальные творческие личности, выдающиеся музыканты и художники, преподаватели – профессоры престижных академических музыкальных, художественных образовательных учреждений России и зарубежных стран.

        В рамках конкурса уважаемые члены жюри проводят мастер-классы с участниками конкурса. На днях завершился юбилейный V Международный конкурс фортепианного и художественного мастерства имени А.Т.Гречанинова. Несомненно, что конкурс, направленный на выявление талантливых личностей и развитие лучших российских традиций детского художественного и исполнительского творчества, является и для участников конкурса, и для их наставников важным этапом на пути к вершинам профессионального мастерства. Такие конкурсы, безусловно, помогают нашим учащимся обрести твердую почву, закаляют в творческой конкуренции. Ведь мастерство любого музыканта состоит из двух слагаемых: опыта и умения, которые можно продемонстрировать в ходе непосредственно конкурса.

        Что касается творчески способных учащихся: и музыкантов, и художников, и вокалистов, и танцоров, то ежегодно в рамках проекта «Одаренные дети – надежда России» чествуют наших талантливых детей: Ангелина Анисимова, Линда Журавлева, Лия и Яна Мамбетовы, Светлана Лысенко, Елизавета Ермилова, Маргарита Мисилевич, Анна Барабаш. В конце декабря прошлого года поздравили Екатерину Аваргину, которая учится по специальности «Народное пение» и является солисткой фольклорного ансамбля «Росинки».

        Ежегодно в торжественной обстановке наших заслуженных преподавателей награждают. В частности, благодарностью от правительства Калининградской области за выдающиеся успехи в области искусств заслужили Нина Фирсова, Ольга Величко, Ольга Явкина, Светлана Захарова, Людмила Жигунова, Светлана Морозова.

        – Как вы считаете, высокая культура преподавательского труда способствует раскрытию талантов?

        – Я нисколько не сомневаюсь в этом. Мне импонирует яркое, точное обозначение миссии преподавателя в определении нашего преподавателя изобразительного искусства художника Ольги Анатольевны Величко: «Считаю, что педагог не диктатор, а более опытный, доброжелательный коллега. Для меня главное – не успехи на конкурсах, а радость ребенка от того, что найден способ выражения его мироощущения. То, что он чувствовал в себе, обрело форму и стало произведением. Стараюсь, чтобы каждый урок дарил открытие себя и мира. Мы с детьми изобретаем новые техники, пробуем всевозможные материалы. Я хочу сделать понятным для детей язык современного искусства, максимально расширить их «культурное» пространство».

        Думаю, под этими словами готов подписаться каждый преподаватель нашего коллектива.

        – Сколько преподавателей и учащихся насчитывает ваша школа?

        – В ДШИ имени А.Т.Гречанинова трудятся более 30 талантливых преподавателей и концертмейстеров и обучаются более 400 детей и подростков.

        …Мне всегда приятно общаться с Натальей Николаевной Ступиной, и мы, наверное, могли говорить еще очень долго. Но она взглянула на часы и извинилась: «Не могу продолжить беседу. Через семь минут начнется экзамен у учащихся по классу флейты. Как директор, я стараюсь не пропускать такие мероприятия»…


    Н.Макаров

    ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»
    (Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство