Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Благоустройство
  • В ОТРЕМОНТИРОВАННОМ ДОМЕ И ЖИТЬ УЮТНЕЕ

    18.12.2014


     

     

         Когда в июле 2013 года на встрече главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского с жителями города был поднят вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, Александр Владимирович особо подчеркнул, что первые пять домов, которые будут отремонтированы в 2013 году – это лишь первые ласточки. «В 2014 году будем стремиться, чтобы значительно увеличить эту цифру», - отметил тогда А.Ковальский.

         Правда, тут же из зала раздался чей-то недовольный возглас, мол, на обещания все мастера. Глава администрации не стал ввязываться в словесную перепалку, подытожив сказанное фразой «Поживем – увидим». Итак, 2014-й год подходит к концу. Можно подвести итоги. На сегодняшний день только в Светлогорске отремонтированы 13 домов (два из них закончат в ближайшее время) общей площадью без малого 11 тысяч кв. метров, в которых зарегистрировано 404 жителя. А если говорить о районе в целом, то отремонтированы 23 дома, в которых проживают свыше тысячи человек. Практически каждый пятнадцатый житель района фактически справил в этом году второе «новоселье». И это один из самых высоких показателей в регионе. И это еще далеко не предел, учитывая то обстоятельство, что неделю назад, 9 декабря, правительство Калининградской области одобрило 30-летнюю программу капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области, а также порядок предоставления субсидий в целях осуществления государственной поддержки капремонта. Согласно программе, до 2044 года в регионе планируется привести в порядок около 16 тысяч домов. И, несомненно, счет отремонтированным многоквартирным домам (в программу попадают дома, имеющие не менее трех квартир) в Светлогорском районе будет измеряться уже не десятками, а сотнями. – Глава администрации района Александр Ковальский на протяжении всего года держал вопрос капитального ремонта под постоянным и особым контролем, – говорит Вадим Бирулин, генеральный директор ООО «Согласие».

          – И не просто поддерживал морально, а иной раз и жестко спрашивал за сроки. Не в последнюю очередь именно из-за такого ответственного подхода руководителя нам удалось сделать так много… Кроме ООО «Согласие» в капитальном ремонте многоквартирных домов приняли участие и другие управляющие компании, работающие в Светлогорском районе. Но все же большая часть капремонтов на счету подчиненных Вадима Бирулина.

     

     

    Улица Пионерская, дом №25.

     

         Этот многоэтажный дом начали ремонтировать одним из первых. Ведомость объемов работ составила 77 пунктов. В качестве основных «объектов» капитального ремонта стали: кровля, фасад, цоколь, дверные блоки и отмостка. На крыше сначала разобрали элементы старой кровли, сменили обрешетку, отремонтировали деревянные элементы конструкций крыш, заменив стропила, поменяли слуховые окна, оббив их стены кровельной оцинкованной сталью, переложили дымовые трубы над крышей с добавлением нового кирпича, оштукатурили поверхность дымовых труб, заменили желоба и воронки водосточных труб. Конечный результат работы на кровле – установка металлочерепицы. Второй этап – утепление фасада. Здесь тоже удалось сделать многое.

         В частности, произвели установку наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю, отделали фасад мелкозернистыми декоративными покрытиями из минеральных пастовых составов, покрасили фасады, заменили прямые звенья водосточных труб, их колена, поменяли отливы. Кроме того, был отремонтирован цоколь, заменен дверной блок с обустройством доводки для закрывания двери, сделана отмостка. Надо ли говорить, что жители дома были очень довольны. «Ремонт капитальный здесь не делали с самого заселения», – рассказали жительницы дома № 25 на ул. Пионерской. – И в таком доме жить стало гораздо уютнее…»

     

     

    Улица Октябрьская, дом №32.

     

         И это жилое здание требовало капитального ремонта. Кровля, которая состояла из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов (шифер) давно дала протечку, необходимо было заменить ее металлочерепицей. Здесь также были заменены все водостоки, отремонтированы слуховые окна, фасад был отремонтирован полностью.

     

     

    Улица Ленинградская, дом №10.

     

         Многоэтажный дом, расположенный в районе школы, давно требовал ремонта. И здесь начали с того, что сняли шифер, переделали все деревянные конструкции на крыше, а затем «накрыли» крышу металлочерепицей. Кроме того, разобрали пришедшие в нерабочее состояние слуховые окна, «перебрали» все водосточные трубы. Да и сам фасад, который привели в полный порядок, сегодня радует глаз не только жителей дома, но и многочисленных соседей, проживающих в «городке».

     

     

    Улица Преображенского, дом №6.

     

          Капитальный ремонт этого дома, как и многих других выполняло ООО «Согласие». Здесь выполнялась работа по замене кровли. Алгоритм не отличался от того, какой был на предыдущих объектах – разборка покрытий кровель из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов, ремонт деревянных элементов конструкций крыши, смена обрешетки, устройство кровли из металлочерепицы по готовым прогонам, установка снегозадержателей… Короче, все было выполнено своевременно и с высоким качеством.

     

     

    Улица Карла Маркса,7а.

     

         Это был один из самых непредсказуемых объектов. – По этому адресу размещается Информационно-туристический центр Светлогорского района. Кровля ИТЦ давно нуждалась в ремонте, поэтому мы включили в бюджет ремонт 100 кв. метров кровли, – рассказывает Вадим Бирулин. – Так нам виделось снизу. Но когда поднялись наверх и увидели картину целиком, оказалось, что нужно менять абсолютно всю кровлю, в несколько раз больше запланированного. В это трудно поверить, но сверху ИТЦ не было даже шифера, все было покрыто рулонами толи. Но и это было еще полбеды. Пришлось разобрать выработавшие свой срок кирпичные парапеты, выкладывать из кирпича участки наружных стен. А самая главная проблема этой кровли – отсутствие специального люка, который помог бы содержать кровлю в порядке. Пришлось этот люк «вырубать» в крыше и монтировать специальные металлические конструкции на чердаке. Окно-люк получился небольшим: 540х780 мм, но он позволяет делать то, что раньше было невозможно. Сегодня сотрудники Информационно-туристического центра уже и думать забыли о том, какие неудобства прежде испытывали после ненастной погоды… 




    (Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство