Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Новости
  • Благоустройство
  • ПРОМЕНАДЫ ПЕРЕДАДУТ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ

    20.11.2014


     

     

         На прошлой неделе на заседании правительства Калининградской области был  рассмотрен вопрос о ходе проведения работ по защите балтийского побережья.

         Выступавший с докладом и.о. министра строительства Михаил Викторов напомнил, что согласно разработанной концепции берегозащиты планируется намыть пляжи в районе Светлогорска-Отрадного, Зеленоградска, Пионерского, Филино, Янтарного. Помимо этого, предусмотрена защита существующих аварийных участков берега на территории посёлка Коса Балтийского района, Янтарного в районе очистных сооружений, на корне Куршской косы и в посёлке Морское. «С момента принятия концепции за два года проведён комплекс научно-исследовательских работ по уточнению границ единой литодинамической системы северного побережья Калининградской области и по выявлению особенностей гидро- и литодинамических процессов, происходящих в границах этой системы.

         Проведены поисково-разведочные работы по определению объёмов песка на перспективных участках подводного берегового склона Балтийского моря северного побережья Калининградской области», - отметил Михаил Викторов. Он добавил, что благодаря проведённым изысканиям в проектную документацию строительства пляжеудерживающих сооружений с намывом пляжа в районе Светлогорска-Отрадного удалось внести изменения, которые позволят сэкономить 375,5 млн бюджетных рублей. Дело в том, что ранее планировалось завозить песок с суши, возможно, даже закупать его за рубежом. Однако после многочисленных консультаций с иностранными и российскими специалистами и проведения научного анализа было принято решение намывать песок из моря, как это делается, например, в Польше.

         Отдельно и.о. министра остановился на проблеме защиты аварийных участков берега посёлка Коса Балтийского района, где существует угроза затопления трёх десятков жилых домов. Сейчас решается вопрос обеспечения данного проекта средствами из федерального бюджета. Соответствующая заявка в очередной раз была направлена в Москву на рассмотрение. Проектом предусмотрено восстановление разрушенной авандюны на участке 500 м, строительство основного защитного ядра в теле авандюны на протяжение 300 м, строительство бун и намыв пляжа на протяжении 600 м. Также в ходе обсуждения был поднят вопрос обслуживания берегозащитных сооружений, которое вполне по силам осуществлять местным властям. «Необходимо привести в порядок все променады и передать их городским властям. Сегодня курорты получают миллионы рублей за то, что выдают разрешение на торговлю на променадах.

         Только Зеленоградск за счёт променада получает порядка 10 000 туристов в выходные дни, которые оставляют средства, поддерживая местный бюджет. Покрасить перила, сделать плитку могут и местные власти. На капитальные работы готово выделять средства правительство области», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов. Глава региона поручил профильным министерствам совместно с главами муниципальных образований и минфином проработать данный вопрос и отладить механизм передачи променадов муниципалитетам для обслуживания. 

    (Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство