Указы Президента РФ

Профилактика и противодействие коррупции

Жилье для российской семьи

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Градостроительное зонирование

Военная служба по контракту

Антитеррористическая
комиссия

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  

Система Orphus

  1. Оцените по пятибальной шкале уровень информационной открытости органов местного самоуправления Светлогорского района
  • Главная
  • Инфраструктура
  • ЖКХ
  • КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

    01.06.2017


    КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

    ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

    Кто должен платить взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

    Все собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Начисление взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится, если в нём имеется не менее трёх квартир.

    На основании чего взымается взнос на капитальный ремонт?

    Обязанность по уплате взносов закреплена частью 1 статьи 169 Жилищного Кодекса РФ. Если фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме формируется на счёте регионального оператора (в соответствии с частью 2 статьи 178 Жилищного кодекса РФ и Распоряжением Правительства Калининградской области от 26.02.2014 № 7-рп.то региональным оператором является Специализированная некоммерческая организация Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», сокращённо – ФКР КО), то собственники помещений этого дома должны вносить плату до 25 числа каждого месяца, следующего за истёкшим, на основании платёжных документов (часть 4 статьи 4 Закона Калининградской области от 26.12.2013 N 293 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области").

    Как рассчитывается размер ежемесячного взноса?

    Размер ежемесячного взноса рассчитывается исходя из следующих показателей:

    минимальный взнос за 1 м2 площади помещения* х общая площадь помещения

    * Минимальный размер взноса установлен в тарифе 5,9 руб./м2 Законами Калининградской области от 26.12.2013 № 293, от 18.12.2015 № 493 и от 19 декабря 2016 г. N 42

    Что если не платить взнос на капитальный ремонт?

    В этом случае на сумму задолженности начисляется пени. Если оплата так и не производится, то ФКР КО взыскивает задолженность в судебном порядке. Тогда к сумме задолженности и пени прибавляется возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

    Если после получения решения суда оплата всё ещё не производится, то на основании решения выдаётся исполнительный лист, который направляется на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Добровольно оплатить задолженность, пени и госпошлину возможно в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Если оплата так и не произведена, то взыскание будет осуществлено в соответствии с Федеральным Законом № 229 "Об исполнительном производстве" с помощью мер принудительного исполнения, а именно:

    1. обращение взыскания на имущество должника, денежные средства, на периодические выплаты, получаемые в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на имущественные права должника;

    2. изъятие имущества либо наложение ареста на него;

    3. обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги;

    4. ограничение выезда за пределы РФ.

    Также при взыскании в принудительном порядке в ФССП уплачивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 000 рублей.

    Если нет финансовой возможности уплатить накопившуюся задолженность?

    Льготные категории граждан, указанные в пункте 5.1. статьи 4 Закона Калининградской области от 26.12.2013 N 293 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области", вправе получать компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, при условии отсутствия задолженности, в порядке, утверждённом Постановлением Правительства Калининградской области от 30.05.2016 N 271 "О порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Калининградской области". Отсутствием задолженности также считается соглашение о рассрочке.

    По усмотрению ФКР КО рассрочка оплаты задолженности может быть предоставлена и гражданам, находящимся в тяжёлом материальном положении или попавшим в сложную жизненную ситуацию.

    Более подробную консультацию Вы можете получить с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по адресу: г. Калининград, ул. Уральская, 18, ТЦ «Мега-Маркет», 4 этаж.

    (Нет голосов)



    Сервисы сайта

    Муниципальный заказ Инвестору
    Туристу Вакансии Архив официальных документов
  • Новости
  • Органы власти
  • Курорт
  • Социальная сфера
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Строительство