Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Калининградская область, г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А
Наш адрес
+7 (40153) 3-33-00
Приемная

А.АЛИХАНОВ ВЫСТУПИЛ С ПОСЛАНИЕМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

А.АЛИХАНОВ ВЫСТУПИЛ С ПОСЛАНИЕМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ


      

Своё первое Послание губернатор представил на внеочередном заседании областного парламента во вторник, 19 декабря.

       Выступление, посвященное основным направлениям деятельности губернатора и правительства Калининградской области на пять лет, заслушали депутаты, главы муниципалитетов, представители бизнес-со- общества, общественных объединений, СМИ региона.

       Предваряя обзор основных направлений в деятельности властей региона, Антон Алиханов назвал главной её целью создание экономически сильной территории с эффективной социальной политикой и развитой инфраструктурой.

       В своём Послании губернатор обозначил ключевые направления деятельности областного правительства в социальной сфере, демографии, образовании и здравоохранении. В ходе выступления прозвучали тезисы о векторе развития калининградской экономики и промышленности, стратегически важных отраслей. Антон Алиханов подробно рассказал о результатах и планах развития инфраструктуры, в том числе, в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства. Были обозначены приоритеты в экологической политике региона, туризме и градостроении. В докладе также были отражены вопросы финансово-бюджетных отношений, муниципальной политики и контрольно-надзорной деятельности.

      Предлагаем вниманию читателей «ВС» выдержки из Послания «Об основных направлениях деятельности Губернатора и Правительства Калининградской области в 2018-2022 годах» в той части, где напрямую речь идет о Светлогорском районе.

    …Важнейшим направлением работы регионального правительства является поддержка и развитие сферы детского летнего отдыха и оздоровления. В настоящее время (без учета «Балтийского Артека») количество мест в 16 загородных лагерях составляет около 3 000. В 2017 в них отдохнуло 10,5 тысяч детей. За следующие пять лет мы планируем увеличить число мест до 3,5 тысяч и увеличить к 2022 году охват отдыхом и оздоровлением до 14 тысяч детей.

       Уникальная региональная площадка, которая объединяет активных молодых людей из разных регионов – «Балтийский Артек». Два года подряд здесь проходит всероссийская смена Российского движения школьников. Благодаря этому Калининградская область становится центром по развитию этого движения, здесь рождаются новые проекты и планы развития самого массового детского движения страны.

       Нам предстоит в ближайшее время разработать проект по созданию на площадке «Балтийского Артека» Центра детского отдыха круглогодичного использования с образовательной составляющей и вместимостью до 1500 детей. И далее использовать все возможности, чтобы привлечь на реализацию этого проекта федеральное финансирование. Проектно-изыскательские работы по проекту мы должны завершить уже в 2019 году.

      …На территории региона есть объекты, ранее использовавшиеся как детские оздоровительные лагеря, а теперь находящиеся в плачевном со- стоянии. Ставлю задачу до 2022 года полностью преодолеть в этой сфере негативное наследие постсоветской истории.

       Мы уже инициировали процесс передачи неиспользуемых по назначению имущественных комплексов бывших детских оздоровительных лагерей имени Зои и Александра Космодемьянских и имени Дзержинского, расположенных в Светлогорске, в собственность Калининградской области.

      Еще один детский оздоровительный комплекс должен по- явиться на территории бывшего лагеря имени Смирнова в Светлогорске, здесь будет построен новый корпус на 120 человек.

      …Говоря о среде проживания, обязан затронуть тему градостроительной политики. Большинство наших жителей живут в городах. В настоящее время региональное правительство разрабатывает десятилетнюю программу комплексного развития главных улиц, площадей, достопримечательных мест всех городов Калининградской области. Безусловно, она будет обсуждена с общественностью.

      Существует приоритетная необходимость в разработке единой концепции развития приморских городов — и Светлогорска, и Пионерского, Зеленоградска, Янтарного, Балтийска. Нас не устраивает нынешняя ситуация, когда рядом с малоэтажными зданиями с интересной архитектурой ставятся коробки жилых домов, отсутствуют единые решения по развитию прибрежной зоны, хромает качество благоустройства, мало парковочных мест.

       В настоящее время разработана и реализуется единая концепция территории Светлогорска. Идет строительство отдельного лифтового подъемника к променаду. Основной принцип проектирования зданий в историческом центре Светлогорска — доминирование зеленых насаждений над архитектурными формами. Мы введем регламент проведения конкурса на каждое здание в историческом центре, что снизит риски строительства т.н. «случайных» объектов. В уникальном городе-курорте должно быть уютно и жителям, и приезжим.

      …В целом, развитие туристской инфраструктуры базируется на кластерном подходе, и перед нами сейчас стоит задача краткосрочная, но тем не менее очень важная, – закончить при взаимодействии с федеральными структурами реализацию проекта, который мы начали в 2014 году – это «Туристско- рекреационный кластер «Раушен».

      В рамках этого проекта на побережье Балтийского моря построены и продолжают строиться гостиницы, предприятия питания и торговли; обустроена пешеходная зона и строится новый променад в Светлогорске. В новом проектном периоде, начиная с 2019 года, мы прорабатываем с Ростуризмом вопрос по включению в новую федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» еще трех кластерных проектов: это упомянутый ранее «Калининградский музейный квартал», «Водный маршрут Е-70» и проект «Балтийское побережье». Рассчитываем, что общий объем финансирования из всех источников составит более 40 млрд рублей за 5 лет.

      Нельзя не упомянуть про состояние и обустройство наших пляжей, которые имеют одни из лучших показателей в стране, лидируя, в том числе, по критериям доступности для маломобильных групп населения. Кроме того, пляж в Янтарном уже второй год подряд подтверждает свой статус соответствия международным критериям экологической безопасности «Голубой флаг». В среднесрочной перспективе планируется, что все морские пляжи Калининградской области будут обустроены в соответствии с этим стандартом. С 2018 года региональное правительство будет оказывать дополнительную финансовую поддержку приморским муниципалитетам на обустройство пляжей.

      Туристический потенциал не только у Калининграда и нашего побережья, очевидно, что продвигать необходимо создание новых туристических услуг во всех муниципалитетах.   

      …Такие критерии, как полнота и качество отражения сведений об объектах недвижимости в информационных системах, уровень просроченной задолженности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, регулирование величины арендной платы за землю – все это будет учитываться при предоставлении трансфертов местным бюджетам.

        По состоянию на 1 октября этого года задолженность по арендным платежам перед муниципальными бюджетами составила более 840 миллионов рублей. Приведу пример: накопленный объём долгов по аренде земли в Светлогорском районе почти равен местному годовому бюджету. То есть, один из резервов наполнения местных бюджетов находится практически у нас «под ногами». Органам местного самоуправления необходимо усилить взаимодействие с Управлением Федеральной службы судебных приставов, другими федеральными органами исполнительной власти. А при необходимости и с правоохранительными органами…